Avreste mai pensato di abbinare un tipico street food sudamericano al formaggio erborinato più famoso d’Italia? Dopo le empanadas di carne e di tonno, lo chef Matias Perdomo ci stupisce ancora una volta con le empanadas con gorgonzola e porri! I classici fagottini a forma di mezzaluna vengono farciti con un ripieno innovativo che unisce il gusto intenso dei porri con la cremosità del gorgonzola sia dolce che piccante… un piacere da scoprire morso dopo morso in compagnia degli amici e di una birra fresca! Quindi non vi resta che provare le empanadas con gorgonzola e porri e scegliere la vostra variante preferita.,
Categoria: Antipasti
Per l’impasto (per 18 empanadas):
- Farina 00 210 g
- Acqua 70 g tiepida
- Strutto 50 g
- Aceto di vino bianco 3 g
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
- Porri 200 g
- Gorgonzola 100 g piccante
- Gorgonzola 85 g dolce
- Formaggio latteria 65 g tipo Branzi
- Olio extravergine d’oliva 15 g
- Sale fino q.b.
Per friggere
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
Per realizzare le empanadas con gorgonzola e porri, per prima cosa preparate l’impasto: formate una fontana con la farina sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro lo strutto (1), il sale (2) e l’aceto (3).
Unite l’acqua tiepida (4) e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (5). Formate una palla (6) e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno: mondate i porri e tagliateli a julienne facendo in modo che non siano troppo lunghi (7), poi versateli in una padella con l’olio caldo (8). Soffriggete i porri a fuoco medio-alto per 6-7 minuti fino a quando inizieranno a prendere colore; dovranno ridursi di volume di circa il 50%. Salate a fine cottura (9).
Trasferite i porri in una ciotola e aggiungete i formaggi a cubetti: il Branzi (10), il gorgonzola dolce e il gorgonzola piccante (11). Mescolate bene e tenete da parte (12).
Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 1,5 mm; potete utilizzare il mattarello o la macchina per la pasta (13). Ricavate 18 dischi con un coppapasta del diametro di 12 cm (14). Se non li utilizzate subito potete avvolgerli nella pellicola e riporli in frigorifero (15).
Adagiate un disco di impasto sul piano di lavoro e aggiungete al centro una cucchiaiata di ripieno (16). Ripiegate il disco a metà e premete i bordi con le dita per sigillarli (17), poi fate delle pieghette per creare il tipico cordoncino (18). In alternativa potete sigillare il bordo premendo con i rebbi di una forchetta.
Dopo aver formato le empanadas riscaldate abbondante olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°. Friggete 1 o 2 pezzi per volta per 4-5 minuti (19). Scolate le empanadas quando saranno belle dorate (20) e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le vostre empanadas con gorgonzola e porri sono pronte per essere gustate (21)!
Conservazione
Le empanadas con gorgonzola e porri si possono conservare in frigorifero per un giorno e riscaldare al forno prima di servirle. Se desiderate potete preparare i dischi di pasta in anticipo, sigillarli con pellicola e conservarli in frigorifero per un giorno.
Se avete utilizzato ingredienti freschi potete congelare le empanadas da crude, avendo cura di coprirle bene con pellicola per evitare che l’impasto si crepi. Potrete friggere le empanadas direttamente da congelate, ma è preferibile aggiungere anche un passaggio in forno per assicurarsi che il ripieno sia ben caldo.
Consiglio
Lo strutto rende l’impasto particolarmente friabile e croccante, ma se desiderate realizzare una versione completamente vegetariana si può sostituire con la stessa dose di burro, margarina, olio di oliva o olio di semi a seconda dei gusti. L’aceto serve a dare elasticità.
Per la cottura in forno potete provare a cuocerle a 190° per 15 minuti, regolandovi in base alle caratteristiche del vostro forno.
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