Le crocchette sono sempre una grande tentazione, ma col fritto si sa è meglio non esagerare… per questo vi proponiamo anche delle gustose varianti al forno, magari a base di verdure, come le crocchette zucchine e speck! Queste polpette sono arricchite con robiola e cubetti di speck per un impasto morbido e saporito. Grazie alla cottura in forno, poi, risulteranno leggere e sfiziose e niente vi vieterà di mangiarne una dietro l’altra! Perfette come antipasto, le crocchette zucchine e speck sono anche un’ottima idea da proporre ai più piccoli.,
Categoria: Antipasti
Per circa 12 crocchette
- Zucchine 450 g
- Robiola 200 g
- Speck 150 g (pezzo intero)
- Pangrattato 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g da grattugiare
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale fino 1 cucchiaino
Per la panatura
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare le crocchette zucchine e speck, per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele grossolanamente a rondelle (1). Trasferite le zucchine in un mixer (2) e tritatele, avendo cura di non ridurle in purea (3).
Tagliate lo speck a cubetti (4). Versate le zucchine tritate in una ciotola e aggiungete il pangrattato (5) e il Parmigiano grattugiato (6).
Mescolate per amalgamare, poi unite anche il prezzemolo (7), il sale (8) e la robiola (9).
Mescolate ancora e infine aggiungete lo speck (10). Lavorate il tutto con un cucchiaio per ottenere un composto morbido e consistente (11). Ungetevi i palmi delle mani con olio di oliva e formate delle palline dalla forma leggermente schiacciata (12); con queste dosi otterrete circa 12 crocchette.
Ricoprite le crocchette con il pangrattato (13) e adagiatele su una leccarda foderata con carta forno. Condite con un giro d’olio (14) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando saranno belle dorate, sfornate e servite le vostre crocchette zucchine e speck (15)!
Conservazione
Le crocchette zucchine e speck si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Potete congelarle da crude e poi cuocerle direttamente da congelate, regolandovi sui tempi di cottura.
Consiglio
Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o salame, oppure ometterlo per realizzare delle crocchette vegetariane!
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