Dall’incontro appetitoso tra gli spaghetti alle vongole e le zucchine sono nati questi deliziosi gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine. Un primo piatto di pesce dal gusto avvolgente che esalta al meglio i sapori di primavera: una cremosa salsa di zucchine, qualche fiore di zucca e il tocco sapido delle vongole. Con questo mix vincente porterete in tavola una pietanza che combina magistralmente i sapori più amati.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Vongole 1 kg
- Zucchine 400 g
- Gnocchetti Sardi 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 5 rametti
- Fiori di zucca 10
- Mandorle 30 g tostate
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Scorza di limone 0,5
Preparazione
Per realizzare gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine iniziate dalla pulizia della vongole. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, nel caso andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Immergete le vongole in acqua fresca e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2 ore (1). Trascorso questo tempo, sciacquatele e scolatele (2). In una padella ampia, fate rosolare in una padella con dell’olio i gambi del prezzemolo e gli spicchi d’aglio in camicia e schiacciati con il palmo della mano (3).
Quando l’aglio risulterà dorato, aggiungete le vongole scolate (4), coprite immediatamente con un coperchio (5) e lasciate che le vongole si aprano per qualche minuto a fiamma media, agitando di tanto in tanto. Spegnete la fiamma, quindi scartate l’aglio (6) e i gambi del prezzemolo.
Iniziate a sgusciare le vongole, lasciandone qualcuna per la decorazione e tenendo i molluschi senza guscio in un piccolo contenitore (7), assicurandovi di coprirli con un po’ del loro liquido rilasciato in cottura. Filtrate quindi il liquido delle vongole e tenetelo da parte (8). Passate alla crema di zucchine: eliminate le estremità delle zucchine (9).
Tagliatele a bastoncini scartando la parte bianca (10) in modo tale da ricavare la parte esterna, quella verde. Portate a bollore una pentola d’acqua salata (la stessa in cui lesserete gli gnocchetti). Lessate (11) per 30 secondi circa le zucchine. Scolatele poi subito in acqua e ghiaccio (12) per preservare il colore.
Trasferite le zucchine nel boccale di un frullatore ad immersione (13), unite l’olio (14) e le mandorle tostate (15).
Versate anche mezzo mestolo di acqua delle vongole (16). Frullate (17) e versate al bisogno ancora un po’ d’acqua delle vongole per ottenere un pesto corposo e cremoso (18). Regolate di sale e pepe.
Pulite i fiori di zucca: con un pennello eliminate eventuali tracce di terra, estraete il pistillo interno (19) e riduceteli a striscioline sottili (20). Lessate gli gnocchetti (21).
Versate la crema di zucchine in padella (22), aggiungete il pepe (23) e la scorza del limone (24).
Non appena vengono a galla, scolate gli gnocchetti in padella (25), regolate la consistenza con ancora un po’ d’acqua di cottura e ultimate la cottura (26). Spegnete e unite anche le vongole (27).
Terminate con i fiori di zucca tagliati a julienne (28), un filo d’olio (29) ed emulsionate saltando il tutto. Impiattate aggiungendo le vongole con il guscio tenute da parte. Gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine sono pronti per essere gustati (30).
Conservazione
Si sconsiglia ogni forma di conservazione.
Servitela non appena pronta.
Consiglio
Scegliete zucchine fresce e ben sode altrimenti risulteranno amare. La parte bianca delle zucchine può essere riutilizzata per un brodo vegetale oppure saltata in padella come contorno.
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