L’insalata di riso con salmone tataki e rucola è un’idea sfiziosa per rimanere leggeri durante l’estate! Non la solita insalata di riso, ma una variante a base di riso integrale condita con crema di rucola e mandorle. Ad accompagnarla un classico della cucina giapponese, il tataki di salmone: si tratta di filetti di pesce marinati nella salsa di soia che vengono ricoperti di semi di sesamo e scottati brevemente in padella. In questo modo il salmone rimarrà crudo internamente mantenendo così intatto tutto il suo sapore e le sue qualità. Servite l’insalata di riso con salmone tataki e rucola come piatto unico, sarà perfetto per un pranzo gustoso e nutriente al tempo stesso!,

Categoria: Piatti Unici

Per l’insalata di riso

  • Riso integrale 320 g
  • Rucola 75 g
  • Mandorle in scaglie 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.

Per il salmone tataki

  • Filetto di salmone 400 g (abbattuto)
  • Salsa di soia 50 g
  • Semi di sesamo nero 40 g
  • Semi di lino 40 g
  • Olio di sesamo q.b.

Per servire

  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 1

Per preparare l’insalata di riso con salmone tataki e rucola, per prima cosa cuocete il riso integrale in acqua salata bollente per circa 10-15 minuti (1). Intanto mettete a marinare i filetti di salmone nella salsa di soia per circa 10 minuti (2). Una volta cotto, scolate il riso e versatelo in una ciotola, poi lasciatelo intiepidire (3).

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 2

Mescolate i semi di sesamo e i semi di lino in una pirofila, adagiate all’interno i filetti di salmone (4) e ricopriteli interamente (5). Trasferite i filetti di salmone panati in congelatore per un’ora (6).

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 3

Nel frattempo mettete 50 g di rucola in un contenitore alto e stretto insieme all’olio evo (7) e a un pizzico di sale (8), poi frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea (9).

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 4

Versate la crema di rucola sul riso intiepidito (10), mescolate bene (11) e aggiungete le mandorle a lamelle (12).

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 5

Unite la rucola rimanente spezzettandola con le mani (13), poi mescolate ancora e riponete l’insalata di riso in frigorifero fino al momento di servirla (14). Trascorso il tempo di raffreddamento del salmone, scaldate un filo d’olio di semi in una padella antiaderente e adagiate i filetti di pesce (15).

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 6

Scottate il salmone a fuoco vivace per 2 minuti per lato (16), poi tagliatelo a fette dello spessore di 1 cm usando un coltello ben affilato (17). A questo punto distribuite l’insalata di riso nei piatti da portata (18).

Insalata di riso con salmone tataki e rucola, passo 7

Posizionate a lato le fette di salmone tataki (19) e guarnite con un filo d’olio e scaglie di mandorla (20). La vostra insalata di riso con salmone tataki e rucola è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata di riso con salmone tataki e rucola.

Consiglio

Per la panatura del salmone tataki potete utilizzare solo semi di sesamo nero.

Le mandorle possono essere sostituite con i pinoli.

 

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