L’insalata di riso con salmone tataki e rucola è un’idea sfiziosa per rimanere leggeri durante l’estate! Non la solita insalata di riso, ma una variante a base di riso integrale condita con crema di rucola e mandorle. Ad accompagnarla un classico della cucina giapponese, il tataki di salmone: si tratta di filetti di pesce marinati nella salsa di soia che vengono ricoperti di semi di sesamo e scottati brevemente in padella. In questo modo il salmone rimarrà crudo internamente mantenendo così intatto tutto il suo sapore e le sue qualità. Servite l’insalata di riso con salmone tataki e rucola come piatto unico, sarà perfetto per un pranzo gustoso e nutriente al tempo stesso!,
Categoria: Piatti Unici
Per l’insalata di riso
- Riso integrale 320 g
- Rucola 75 g
- Mandorle in scaglie 50 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino q.b.
Per il salmone tataki
- Filetto di salmone 400 g (abbattuto)
- Salsa di soia 50 g
- Semi di sesamo nero 40 g
- Semi di lino 40 g
- Olio di sesamo q.b.
Per servire
- Mandorle in scaglie q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare l’insalata di riso con salmone tataki e rucola, per prima cosa cuocete il riso integrale in acqua salata bollente per circa 10-15 minuti (1). Intanto mettete a marinare i filetti di salmone nella salsa di soia per circa 10 minuti (2). Una volta cotto, scolate il riso e versatelo in una ciotola, poi lasciatelo intiepidire (3).
Mescolate i semi di sesamo e i semi di lino in una pirofila, adagiate all’interno i filetti di salmone (4) e ricopriteli interamente (5). Trasferite i filetti di salmone panati in congelatore per un’ora (6).
Nel frattempo mettete 50 g di rucola in un contenitore alto e stretto insieme all’olio evo (7) e a un pizzico di sale (8), poi frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea (9).
Versate la crema di rucola sul riso intiepidito (10), mescolate bene (11) e aggiungete le mandorle a lamelle (12).
Unite la rucola rimanente spezzettandola con le mani (13), poi mescolate ancora e riponete l’insalata di riso in frigorifero fino al momento di servirla (14). Trascorso il tempo di raffreddamento del salmone, scaldate un filo d’olio di semi in una padella antiaderente e adagiate i filetti di pesce (15).
Scottate il salmone a fuoco vivace per 2 minuti per lato (16), poi tagliatelo a fette dello spessore di 1 cm usando un coltello ben affilato (17). A questo punto distribuite l’insalata di riso nei piatti da portata (18).
Posizionate a lato le fette di salmone tataki (19) e guarnite con un filo d’olio e scaglie di mandorla (20). La vostra insalata di riso con salmone tataki e rucola è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito l’insalata di riso con salmone tataki e rucola.
Consiglio
Per la panatura del salmone tataki potete utilizzare solo semi di sesamo nero.
Le mandorle possono essere sostituite con i pinoli.
,