Con la ricetta delle penne in barca facciamo un tuffo nella splendida Isola d’Elba per riscoprire i sapori tipici della sua cucina. Nato dall’estro di un ristoratore elbano negli anni Sessanta, questo primo piatto divenne ben presto popolare, grazie al suo gusto unico e alla sua irresistibile cremosità. Non si tratta di semplici spaghetti alle vongole, ma di un piatto ben più ricco e saporito che prevede l’aggiunta della besciamella e dei tuorli d’uovo, così da creare una sfiziosa crema che avvolge con gusto la pasta. Abbiamo stuzzicato la vostra curiosità? Non vi resta che provare la nostra versione delle penne in barca!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Vongole 1 kg
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Peperoncino fresco 1
  • Aglio 0,5 spicchi
  • Cipolle bianche 40 g
  • Sale grosso 150 g
  • Acqua q.b.
  • Tuorli 2
  • Vino bianco 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la besciamella

  • Burro 10 g
  • Farina 00 10 g
  • Latte intero 250 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Penne in barca, passo 1

Per realizzare le penne in barca, prima cosa occupatevi della pulizia delle vongole: assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Mettete le vongole a spurgare: in una ciotola capiente versate il sale grosso (1) e le vongole (2),  coprite con acqua (3) e lasciatele in ammollo per un paio di ore. 

Penne in barca, passo 2

Nel frattempo preparate la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino (4), in un altro mettete a scaldare il latte (5) e aggiungete un pizzico di sale. Quando il burro sarà fuso aggiungete la farina tutta in una volta (6) e mescolate con una frusta.

Penne in barca, passo 3

Una volta ottenuto il ruoux, unite il latte (7) e cuocete pochi minuti sempre mescolando, fino ad ottenere consistenza liscia e omogenea (8). Tenete la besciamella da parte a temperatura ambiente coperta con pellicola (9). 

Penne in barca, passo 4

Ora tritate il prezzemolo (10) e tenetelo da parte: servirà per la mantecatura. Mondate e tritate finemente la cipolla (11) ,il mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima e il peperoncino (12).

Penne in barca, passo 5

Separate i tuorli dagli albumi, salate e sbatteteli leggermente (13). Rosolate in padella con olio la cipolla, aglio e peperoncino tritati (14), basteranno un paio di minuti a fiamma medio alta, il tempo che appassiscano (15).

Penne in barca, passo 6

Versate le vongole (16), sfumate con il vino bianco (17) e coprite con coperchio (18). Cuocete finchè non si apriranno tutti i gusci. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore.

Penne in barca, passo 7

Cuocete la pasta (19) da scolare 3-4 minuti prima del termine della cottura direttamente nella padella con le vongole (20). Fate terminare la cottura in padella per 4-5 minuti, la pasta dovrebbe assorbire quasi tutto il succo fuoriuscito dalle vongole ed inizierà ad avere la giusta cremosità. A fuoco spento, con la padella ancora ben calda, versate la besciamella (21).

Penne in barca, passo 8

Aggiungete infine il prezzemolo e i tuorli (22), mescolate per amalgamare e servite le vostre penne in barca ben calde (24).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le penne in barca.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Con gli albumi avanzati potete realizzare la nostra gustosa crostata di albumi con crema al limone!

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