La torta cookies è un dolce super goloso, a cui nessuno riuscirà a resistere, soprattutto gli amanti del cioccolato! Questa torta unisce due delle ricette che più amiamo: i classici biscotti americani e la buonissima sbriciolata. Una versione davvero sfiziosa, realizzata con una frolla ricca di gocce di cioccolato e un ripieno incredibilmente cremoso. Il fragrante guscio custodisce una ganache al cioccolato fondente. La torta cookies è semplice da realizzare e dopo averla provata siamo certi che non lascerete più questa ricetta, la proverete anche senza burro o nella versione torta cookies con smarties? A colazione, merenda o per soddisfare la voglia di dolce, questa torta è perfetta in ogni momento… e se non dovesse essere abbastanza, servitela con una pallina di gelato alla vaniglia!Ecco altre ricette che vi consigliamo di provare:
Cookies Cheesecake
Torta Oreo
Cookies cocco e lime
Cookies mirtilli e pistacchi,
Categoria: Dolci
Ingredienti (per uno stampo da 18 cm)
- Farina 00 250 g
- Zucchero 50 g
- Zucchero di canna 50 g
- Uova 55 g (1 medio)
- Burro 150 g (morbido)
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Bicarbonato 3 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Gocce di cioccolato fondente 120 g
per il ripieno
- Cioccolato fondente al 55% 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
Preparazione
Per preparare la torta cookies iniziate dall’impasto. In una ciotola ampia versate la farina e il burro morbido (1). Lavorate con la punta delle dita (2) sino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto versate all’interno lo zucchero di canna (3).
Aggiungete anche lo zucchero semolato (4) e lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti (5), poi versate l’uovo.
Aggiungete l’estratto di vaniglia (7), il lievito (8) e il bicarbonato (9).
Amalgamate velocemente con le mani (10) e in ultimo aggiungete anche le gocce di cioccolato (11). Lavorate velocemente sino ad ottenere un impasto omogeneo (12). Coprite l’impasto con pellicola e trasferite in frigorifero sino all’utilizzo.
Nel frattempo realizzate la ganache. Tritare finemente il cioccolato fondente (13) e trasferitelo in una ciotola. Versare in un pentolino la panna e portare a bollore (14). Non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e versate metà della panna all’interno del cioccolato (15).
Mescolate con una marisa senza incorporare aria (16). Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, versate la panna rimasta (17) e mescolate ancora sino ad ottenere una crema liscia (18).
Coprite la ganache con la pellicola a contatto (19) e lasciate riposare in frigorifero per 60 min. Trascorso questo tempo riprendete dal frigorifero la frolla con le gocce di cioccolato. Con le mani sbriciolate metà dell’impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm (20). Schiacciate leggermente le briciole di impasto per farle aderire al bordo e tra di loro. Versate la ganache ormai fredda sulla base di frolla (21).
Spalmatela uniformemente con il dorso di un cucchiaio lasciando 1 cm di bordo (22). Coprire la ganache con l’impasto avanzato, sbriciolandolo con le mani (23) e fate una leggera pressione con le dita per far aderire l’impasto ai bordi (24).
Cuocere in forno statico a 180° per 30 min. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.
Conservazione
La torta cookies si conserva per 3 giorni in frigorifero.
Consiglio
Consigliamo di togliere la torta cookies dal frigo 30 minuti prima di servirla.
E’ possibile aggiungere all’impasto della granella di frutta secca.
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