Fresca, raffinata e golosa, la nostra torta moderna all’anguria e pistacchi è un dolce che saprà sorprendervi al primo morso. Il frutto più amato dell’estate si veste d’eleganza e arricchisce di gusto e di colore questo delizioso dessert. Una cialda speciale, realizzata con granella di pistacchi, sostiene una base spumosa che racchiude tutta la freschezza dell’anguria. Dedicata a tutti pasticceri provetti che amano sperimentare nuovi abbinamenti e stupire i loro ospiti con dolci scenografici e golosi!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base

  • Farina di pistacchi 50 g
  • Burro 50 g morbido
  • Zucchero di canna 50 g
  • Amido di mais (maizena) 10 g
  • Uova 55 g
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Granella di pistacchi 20 g
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Cocomero (anguria) 450 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Zucchero a velo 50

per la ricopertura

  • Cocomero (anguria) 200 g
  • Gelatina in fogli 5 g
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 1

Per realizzare la torta iniziate dalla base: in una ciotola versate lo zucchero (1), il burro a pezzetti (2) e il sale (3).

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 2

Lavorate gli ingredienti per un paio di minuti con la frusta elettrica (4). Unite le uova (5) e lavorate tutti gli ingredienti con la frusta sino a che non saranno amalgamati. Incorporate ora la farina di pistacchi (6). 

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 3

Versate anche la maizena (7), il lievito (8) e la granella di pistacchi (9). 

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 4

Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo (10). Imburrate  e rivestite con carta forno l’interno di un anello da 18 cm (11) e appoggiatelo su una teglia (11). Versate qui l’impasto e livellato con il dorso di un cucchiaio (12).  Cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti.

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 5

Mettete in ammollo in acqua fredda i 10 g di gelatina in fogli (13). Tagliate a pezzettini 300 g di polpa d’anguria, mettetela in un  bicchiere alto (14) e frullatela con un mixer a immersione (15). 

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 6

Una volta frillata (16), versate poco del succo ottenuto in un pentolino (17), aggiungete la gelatina ammollata e strizzata (18) e scaldate sino a completo scioglimento.

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 7

 A questo punto (19) versate il succo con gelatina nel restante succo di anguria frullato in precedenza (20) ed emulsionare con un frullatore ad immersione (21). 

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 8

In una ciotola versate la panna e lo zucchero a velo, lavorate con le fruste composto con le fruste (22) fino a ottenere un composto semi montato (23). Versate il succo di anguria nella panna (24).

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 9

Amalgamate delicatamente con un frusta (25). Trasferite in frigorifero sino all’utilizzo.  Tagliate a cubetti di circa 1,5/2 cm i 150 g di anguria (26) e versateli nella crema (27).

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 10

Recuperate la base cotta e raffreddata (28) e sformatela (29). Riponete l’anello sul un vassoio rivestito con carta forno, adagiate al suo interno un foglio di acetato delle stesse dimensioni (30).

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 11

Adagiare il biscotto all’interno (31). Versate la crema (32) (33) e traferite la torta in congelatore per circa 2 ore.

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 12

Trascorso il tempo di rassodamento occupatevi della ricopertura: mettere in ammollo i 5 g di gelatina e frullate 200 g di anguria (34). Come fatto precedentemente versate poco del composto in un pentolino (35) e scaldatelo. Unite la gelatina ammollata e strizzata (36) e mescolate sino a completo scioglimento.

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 13

Versate il succo con gelatina nel restante composto (37), mescolare con un cucchiaio. Filtrate il composto con un setaccio (38) a maglie strette e versate sulla superficie della torta (39). 

Torta moderna all’anguria e pistacchi, passo 14

Trasferite in congelatore per circa 1 ora o in frigorifero per 4 ore (40). Una volta rassodata, sformate la torta mousse all’anguria (41). Decorare con la granella di pistacchi prima di servire (42).

,