Con la ricetta della pasta alla cucunciata facciamo un tuffo nel mare cristallino delle Eolie per assaporare un primo piatto tipico dai sapori mediterranei. Il nome svela già l’ingrediente principe che rende speciale questa pietanza: i frutti dei capperi, noti anche come “cucunci”, che si trovano in abbondanza in queste isole. A differenza dei capperi, che sono i boccioli chiusi della pianta, i cucunci sono più grandi e hanno una forma affusolata, inoltre risultano più sapidi e succosi al palato. In questa pasta li troverete ad arricchire un condimento realizzato con altri ortaggi estivi colorati e gustosi: peperoni, melanzane e pomodorini. Il risultato è un mix vincente e genuino che esalta al meglio le ricchezze culinarie italiane.
Dopo la pasta alla cucunciata, venite a scoprire altre sfiziose ricette con i cucunci:
Frittelle di capperi
Strozzapreti infernali
Pasta con pomodorini e alici,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Pomodorini ciliegino 400 g
- Melanzane 300 g
- Peperoni verdi 200 g
- Frutti di cappero 50 g (cucunci)
- Acciughe sott’olio 40 g
- Olive nere 40 g
- Basilico 5 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Pecorino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta alla cucunciata partite dal peperone: mettetelo a grigliare su una piastra o in forno a 230° per circa 20 minuti (1). Nel frattempo occupatevi del sugo: lavate i pomodorini e tagliateli a metà (2), lavate e tagliate la melanzana a cubetti di 1 cm (3).
Versate in una padella antiaderente un filo d’olio e a fiamma bassa fate imbiondire uno spicchio d’aglio (4). Fate rosolare la melanzane nella padella con l’aglio (5). Quando le melanzane saranno ben dorate, aggiungete i pomodorini (6).
Lasciate andare a fiamma media fino a che non si saranno cotti bene (7). Nel frattempo, in un bicchiere alto e stretto, versate i cucunci (8) e le acciughe (9).
Versate anche 40 g di olio (10), un pizzico di sale e di pepe (11), e frullate con un mixer a immersione (12).
Dovrete ottenere una consistenza cremosa (13). Nel frattempo il peperone sarà pronto (14), lasciatelo raffreddare qualche minuto e spellatelo, poi tagliatelo a pezzetti di circa 2-3 cm eliminando i semi (15).
Versatelo in padella insieme al sugo di melanzane e pomodori (16). Fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione (17). Eliminate lo spicchio d’aglio dal sugo (18).
Scolate la pasta direttamente nella padella con il condimento (19), aggiungete quanto basta di acqua di cottura (20) e le olive nere (21).
Per ultimo versate il composto di acciughe e cucunci (22). Profumate con il basilico fresco (23) e insaporite con Pecorino a piacere, mescolate bene e impiattate. La vostra pasta alla cucunciata è pronta per essere servita (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la pasta alla cucunciata.
Consiglio
Se non riuscite a reperire i cucunci potete realizzare la ricetta con i più comuni capperi ben dissalati.
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