La crema mousseline è una delle basi più conosciute della pasticceria francese. Utilizzata per farcire tantissimi dolci, come choux, paris-brest e la buonissima tarte tropezienne. Una crema liscia e vellutata, davvero versatile, ottima da gustare anche al bicchiere con frutta fresca! La crema mousseline non è altro che una crema pasticcera, ricca di tuorli e con aggiunta di burro che la rende gustosa e davvero delicata al palato. Il maestro pasticciere Paolo Sacchetti ha condiviso con noi la sua ricetta e ci ha spiegato come realizzare la crema mousseline, in maniera semplice e veloce! Il profumo è davvero unico: limone, vaniglia e una nota di arancia data dall’aggiunta del triple sec. In ogni caso potrete personalizzare questa ricetta in base ai gusti che più amate, sperimentando infinite versioni… qualche esempio? Caramello, cioccolato o nocciola!
Utilizza questa crema per farcire le nostre mini tarte tropezienne o delle veneziane! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Latte intero 375 g
- Panna fresca liquida 125 g
- Farina 00 20 g
- Amido di mais (maizena) 20 g
- Tuorli 120 g
- Zucchero 140 g
- Sale fino 1 g
- Baccello di vaniglia 0,5
- Scorza di limone 1
- Burro 100 g massa grassa 82%
- Liquore all’arancia 50 g
Preparazione
Per preparare la crema mousseline come prima cosa versate in un pentolino il latte (1) e la panna (2). Aggiungete la scorza di limone (3).
Unite anche i semi della bacca di vaniglia (4) e metà della dose di zucchero (5). Portate poi a bollore a fiamma bassa. In un’altra pentola unite lo zucchero rimasto e l’amido di mais, precedentemente setacciato (6).
Aggiungete la farina, anch’essa setacciata (7) e un pizzico di sale (8). Mescolate con la frusta e, non appena il latte inizierà a bollire, versatene una piccola parte all’interno delle polveri (9).
Mescolate con la frusta sino ad ottenere una sorta di besciamella priva di grumi (10). A questo punto unite i tuorli (11) e mescolate con la frusta (12).
Versate il latte rimasto (13), mescolando con la frusta. Portate nuovamente sul fuoco e continuate a mescolare (14) sino a che non si sarà addensata (15).
Non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (16). Ponete poi questa ciotola in un bagnomaria con acqua e ghiaccio. Mescolate ogni 2-3 minuti per raffreddarla. Quando la crema sarà fredda scaldatela in microonde o a bagnomaria (18) sino ad avere una temperatura di 26°.
Fate poi la stessa cosa con il burro immergendolo brevemente nell’acqua del bagnomaria e mescolando fino a raggiungere la temperatura di 26° (19). Versate il burro all’interno della crema (20) e mescolate bene con una frusta (21).
Dovrete ottenere una crema liscia e il burro dovrà essere completamente assorbito (22). Adesso versate in 3 volte il liquore (23), continuando a mescolare con la frusta. Otterrete una crema liscia e lucida (24). Conservate in frigorifero fino all’utilizzo.
Per gustarla in purezza potete semplicemente disporre delle fragole in un piattino (25), aggiungere sopra la crema mousseline (26) e servire (27)!
Conservazione
Consigliamo di conservare la crema mousseline in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Consiglio
Come liquore all’arancia potete utilizzare il triple sec o il Cointreau.
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