Seppie e piselli: un binomio dal successo garantito, tanto che abbiamo voluto assaporarlo anche con la pasta per un primo piatto davvero invitante, i paccheri con seppioline e piselli! La scelta dei paccheri non è casuale poiché questo formato è ottimo per accogliere sughi di pesce, calamari, crostacei e frutti di mare. Questa volta saranno le seppioline a far da protagoniste e a tuffarsi in una crema di piselli dalla consistenza morbida e vellutata, che contrasta con la croccantezza delle mandorle tostate. La fresca nota finale del limone e della menta renderà il tutto ancora più appetitoso… provate i paccheri con seppioline e piselli e diteci cosa ne pensate!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Paccheri 320 g
- Seppioline 500 g (già pulite)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la crema di piselli
- Pisellini 300 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Burro 30 g
- Scalogno 1
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
Per guarnire
- Mandorle in scaglie 100 g
- Scorza di limone 1 non trattato
- Menta q.b.
Preparazione
Per realizzare i paccheri con seppioline e piselli per prima cosa versate le seppioline in un tegame con l’olio ben caldo (1) e rosolatele per pochi minuti. Quando si saranno arricciate (2), trasferitele in una ciotola e mettete da parte il tegame con il fondo di cottura. Tritate finemente lo scalogno (3) e passate alla crema di piselli.
Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete lo scalogno (4) e lasciatelo appassire per qualche minuto. Poi unite i piselli (5), mescolate, e coprite con la panna (6).
Cuocete per 10-15 minuti a fiamma media (7). Nel frattempo tostate le mandorle a lamelle in una padella antiaderente, facendo attenzione a non bruciarle (8) (9). Mettete anche sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta da salare a bollore.
Quando i piselli si saranno ammorbiditi frullate il tutto con un mixer a immersione (10), poi aggiungete il succo di limone (11) e regolate di sale (12). Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate i paccheri nell’acqua bollente salata e cuoceteli molto al dente (13). Intanto setacciate la crema di piselli nel tegame dove avete cotto le seppioline (14). Scolate i paccheri nel tegame (15).
Aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura (16) e finite di cuocere i paccheri insieme al condimento (17). Durante l’ultimo minuto unite anche le seppioline, tenendone qualcuna da parte per la decorazione (18). Saltate ancora il tutto e spegnete il fuoco.
Aromatizzate con la scorza grattugiata di limone (19), condite con un filo di olio a crudo (20) e guarnite con le seppioline tenute da parte (21).
In ultimo aggiungete qualche fogliolina di menta (22) e le mandorle tostate (23). I vostri paccheri con seppioline e piselli sono pronti per essere serviti (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i paccheri con seppioline e piselli. In alternativa potete conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo.
Consiglio
Se la panna non dovesse essere sufficiente a coprire i piselli in cottura aggiungete anche un mestolo di acqua.
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