Amici vegetariani a cena? Se stavate pensando di preparare delle polpette al sugo e siete alla ricerca di una variante alla classica versione di carne, ci pensiamo noi! Prepariamo insieme le polpette di lenticchie e patate al sugo! Le lenticchie sono un ottimo sostituto della carne macinata e grazie alle patate bollite aggiunte all’interno dell’impasto le vostre polpette risulteranno morbide e davvero saporite! Per velocizzare la ricetta abbiamo scelto di cuocere rapidamente le polpette in padella, evitando di friggerle per renderle più leggere, ma ottenendo ugualmente una piacevole crosticina. Il sugo con i pezzetti di patate all’interno sarà un condimento perfetto per portare in tavola un secondo piatto con contorno che farà felici tutti i vostri commensali! ,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti per circa 25 polpette
- Patate 550 g
- Lenticchie precotte 250 g scolate
- Grana Padano DOP 100 g
- Uova 52 g (1 medio)
- Pangrattato 70 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino 2 rametti
per il sugo alle patate
- Passata di pomodoro 500 g
- Patate 300 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette di lenticchie e patate al sugo come prima cosa mettete a bollire le patate (1). Ci vorranno circa 30-40 minuti, in base alla loro grandezza. Quando le patate saranno quasi cotte versate le lenticchie già scolate nel contenitore di un mixer (2) e frullatele fino ad ottenere una crema (3).
Trasferitele in una ciotola capiente e quando saranno cotte schiacciate le patate all’interno (4). Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (5) e l’uovo (6).
Tritate quindi il rosmarino (7) e unitelo in ciotola (8). Mescolate il tutto con le mani (9).
Adesso aggiungete il pan grattato (10) e mescolate (11). Alla fine sistemate di sale e di pepe (12).
e un filo di olio (13). Amalgamate il tutto e tenete da parte, nel frattempo preparate il sugo. Tagliate finemente lo scalogno (14) e sbucciate le patate (15).
Tagliate a cubetti grandi 2-3 cm (16). Ora versate un filo d’olio in un tegame in un tegame e stufate lo scalogno per 7-8 minuti a fuoco medio. Quando rarà ben stufato versate anche le patate (18).
Rosolate le patate per 2 minuti (19) e versate la passata di pomodoro (20). Aggiungete poi poca acqua per diluire il sugo (21).
Salate, pepate e mescolate bene (22). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo formate le polpette utilizzando circa 30 g di impasto e dando una forma rotonda (24).
Proseguite in questo modo fino a formarle tutte, disponendole man mano in un vassoio (25). Ne otterrete circa 25. Una volta finito di preparare le polpette prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio e scaldatela sul fuoco. Posizionate le polpette all’interno e cuocetele per 4-5 minuti. Utilizzando una spatolina giratele delicatamente (27).
Cuocete ancora per altri 5 minuti, sino a che non saranno ben dorate su entrambi i lati (28). Non appena il sugo sarà pronto (29) versatelo nelle polpette e servite (30).
Conservazione
Potete conservare le polpette cotte in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete usare al posto del rosmarino delle spezie come il cumino, curry, o paprika. Potete friggere le polpette al posto di cuocerle in padella.
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