Eccoci con un altro dei nostri dolci super golosi. La torta al cacao senza burro è un dolce umido, adatto anche a chi è alle prime armi in cucina, data la sua semplicità. Questa ricetta si prepara senza sbattitore, usando una frusta a mano e sporcando solo una ciotola… poco sforzo e tanta resa. Grazie alla generosa quantità di ricotta utilizzata questa torta risulterà morbida anche senza l’utilizzo del burro. Mentre rum e cacao doneranno un aroma veramente piacevole, perfetto per soddisfare tutte le vostre voglie! Sappiamo che una merenda così la stavate sognando da tempo, finalmente ora avete tutto quello che vi occorre per prepararla! Ecco altre torte da non perdere:

Torta cacao e ricotta
Torta al latte caldo al cacao
Torta al cacao
Torta golosa al cacao,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo 20×30 cm

  • Ricotta vaccina 600 g ben scolata
  • Uova 200 g (4 piccole)
  • Zucchero 200 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Rum 15 ml
  • Sale fino 1 pizzico

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cacao senza burro, passo 1

Per preparare la torta al cacao senza burro iniziate dall’impasto. Versate in una ciotola la ricotta e lo zucchero (1). Lavorate bene con una forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete ora il rum (3).

Torta al cacao senza burro, passo 2

Unite anche le 4 uova precedentemente sgusciate (4) e lavorate ancora con la forchetta sino ad ottenere una crema uniforme (5). Aggiungete ora le polveri: iniziate dalla farina (6). 

Torta al cacao senza burro, passo 3

Aggiungete anche il lievito (7), il cacao (8) ed un pizzico di sale (9). 

Torta al cacao senza burro, passo 4

Utilizzando una frusta a mano mescolate bene il composto, dovrà risultare denso, omogeneo e privo di grumi (10). Munitevi di una teglia grande 20×30 cm, foderatela con carta forno e versate l’impasto all’interno. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti, nel ripiano centrale. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Ora sollevando delicatamente la carta forno trasferite la torta su un piano da lavoro (12). 

Torta al cacao senza burro, passo 5

Spolverizzate con lo zucchero a velo (13) e tagliate il dolce in 28 cubetti, ricavando 7 strisce verticali e 4 orizzontali (14). La torta al cacao senza burro è pronta da servire (15).

Conservazione

La torta al cacao senza burro si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Arricchite la torta al cacao senza burro con scorza d’arancia e servitela con ciuffetti di panna montata!

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