Se avete voglia di un primo piatto appetitoso e genuino al tempo stesso, abbiamo la ricetta che fa per voi: i pennoni con crema di patate e funghi! Le patate si trasformano in un condimento vellutato e avvolgente, vivacizzato con erbe aromatiche, cannella e zenzero, mentre i funghi trifolati aggiungono alla pietanza un tocco autunnale. Con l’aiuto di un semplice mixer a immersione e con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva otterrete la giusta cremosità che avvolgerà la pasta alla perfezione! I pennoni con crema di patate e funghi inoltre sono adatti anche a un menù vegano o vegetariano… cosa aspettate a provarli?,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pennoni rigati 320 g
Per la crema di patate
- Patate rosse 500 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Scalogno 1
- Zenzero fresco q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Cannella in stecche 1
- Sale fino q.b.
- Acqua 500 g circa
Per i funghi
- Funghi champignon 300 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Rosmarino 1 rametto
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per servire
- Pinoli 40 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per portare in tavola i pennoni con crema di patate e funghi, iniziate col preparare la crema di patate: sbucciate le patate e tagliatele a fette piuttosto sottili (1). Pelate lo zenzero e affettatelo sottilmente (2), poi fate la stessa cosa con lo scalogno (3).
Infine legate insieme il rosmarino e la cannella con lo spago da cucina in modo che il rosmarino non perda aghi in cottura (4). Scaldate 25 g di olio in una casseruola non troppo grande e fate soffriggere per un minuto lo zenzero, lo scalogno e il mazzetto odoroso (5), poi aggiungete le patate (6). Salate, mescolate e rosolate le patate per un paio di minuti.
Versate l’acqua nella casseruola fino a coprire le patate a filo (7) e cuocete per 20-25 minuti (8), aggiungendo al bisogno altra acqua. Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fette di circa 6 mm di spessore (9). Mondate lo scalogno e tagliatelo a fettine per il lungo.
Scaldate l’olio in una padella e fate appassire lo scalogno (10), poi aggiungete i funghi (11), salate e profumate con il rosmarino tritato e il timo sfogliato (12). Cuocete a fuoco medio-vivace per 4-5 minuti.
Intanto portate a bollore una pentola con acqua salata per cuocere la pasta e tostate i pinoli in una padella a parte (13). Trascorso il tempo di cottura delle patate (14), eliminate il mazzetto odoroso e frullate con un mixer a immersione mentre versate i restanti 25 g di olio a filo (15). Dovrete ottenere una crema omogenea.
Cuocete la pasta al dente e versate metà della crema di patate in una casseruola. Scolate la pasta nella casseruola (16) e amalgamatela bene, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura. Unite anche metà dei funghi (17), mescolate e pepate. Siete pronti per impiattare: distribuite sul fondo un mestolo di crema di patate, poi aggiungete la pasta condita e un po’ dei funghi rimanenti. Completate con i pinoli tostati, un filo di olio a crudo, pepe ed erbe aromatiche a piacere. I vostri pennoni con crema di patate e funghi sono pronti per essere serviti (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i pennoni con crema di patate e funghi.
Consiglio
Potete arricchire ulteriormente i pennoni con crema di patate e funghi aggiungendo dei ciuffetti di ricotta di bufala nel piatto.
La crema di patate è ottima da servire anche da sola, magari accompagnata con crostini.
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