I latkes sono delle frittelle di patate croccanti tipiche della cucina ebraica, che non possono mancare durante i festeggiamenti per l’Hanukkah, chiamata anche festa delle luci. Durante questa commemorazione è usanza mangiare cibi fritti nell’olio di oliva e i latkes sono fra i più diffusi e amati! Realizzati con patate crude grattugiate (e a volte anche cipolle), ricordano molto i rosti, a differenza dei quali vengono spesso serviti con una guarnizione di panna acida, salmone affumicato e aneto. Un antipasto delizioso da provare assolutamente e da condividere con parenti e amici!
Dopo i latkes, scoprite un’altra tipica ricetta israeliana: i Jerusalem bagel.,

Categoria: Antipasti

Per circa 40 frittelle

  • Patate 1 kg
  • Farina 00 125 g
  • Uova 1 medio
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio extravergine d’oliva 500 g circa

Preparazione

Latkes, passo 1

Per preparare i latkes pelate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Versate le patate grattugiate in un colino posto sopra una ciotola e lasciate riposare per 10-15 minuti (2): in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione e non diventeranno nere (3).

Latkes, passo 2

Trasferite le patate in una ciotola e aggiungete l’uovo (4), il sale, il pepe (5) e la noce moscata (6).

Latkes, passo 3

In ultimo unite la farina (7) e amalgamate il tutto con un cucchiaio (8). Versate due dita di olio evo in una casseruola e portatelo a una temperatura di 170°, poi aggiungete poche cucchiaiate di impasto alla volta (9).

Latkes, passo 4

Friggete per 3-4 minuti in totale, girando le frittelle da entrambi i lati (10). Quando saranno belle dorate, scolate su carta assorbente (11). I vostri latkes sono pronti per essere serviti ancora caldi, accompagnati con panna acida all’aneto (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i latkes appena pronti.

Consiglio

Se desiderate potete arricchire i latkes con la cipolla: basterà grattugiarla da cruda e unirla all’impasto di patate!

Tradizione vuole che i latkes siano fritti in olio extravergine di oliva: tuttavia, se preferite, potete utilizzare al suo posto dell’olio di semi di arachide.

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