Cercate un contorno sfizioso a base di finocchi? Provate i finocchi al forno con patate e cipolle, una variante senza besciamella dei finocchi gratinati, altrettanto gustosa e sicuramente più leggera! Ottimi da preparare in alternativa ai soliti finocchi in insalata o in padella, sono insaporiti con una panure rustica realizzata con il pangrattato e con la barba dei finocchi: una ricetta antispreco, quindi, che vi permetterà di utilizzare anche gli scarti che solitamente vengono buttati. Ideali per accompagnare sia la carne che il pesce, i finocchi al forno con patate e cipolle piaceranno anche a chi non ama le verdure grazie al loro gusto semplice e genuino, ma al tempo stesso molto accattivante!
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Categoria: Contorni
Ingredienti
- Finocchi 860 g (da pulire)
- Patate 350 g
- Cipolle rosse 1 lunga
- Pangrattato 50 g grosso
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare i finocchi al forno con patate e cipolle, per prima cosa pulite i finocchi: divideteli a metà, eliminate la parte dura centrale (1) e tenete da parte il ciuffo (o barba), poi tagliateli a fettine dello spessore di circa 4 mm (2). Pelate le patate e tagliate anch’esse a fettine dello spessore di 3 mm circa (3).
Infine mondate la cipolla e affettatela per il lungo (4). Mettete i finocchi affettati in una ciotola insieme alle cipolle (5) e alle patate (6).
Condite con olio (7) e sale, poi mescolate con le mani per ungerle in modo uniforme (8). Distribuite le verdure in una teglia abbastanza capiente e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (9).
Nel frattempo preparate la panure: versate il pangrattato in una ciotola, poi unite la barba del finocchio tritata grossolanamente (10), sale e pepe (11). Trascorso il tempo di cottura, sfornate le verdure e rigiratele con una paletta (12).
Cospargete con il pangrattato (13) e aggiungete qualche foglia di salvia (14). Infornate nuovamente in modalità grill per 5 minuti o fino a doratura. I vostri finocchi al forno con patate e cipolle sono pronti per essere serviti (15)!
Conservazione
I finocchi al forno con patate e cipolle si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete congelarli dopo la cottura.
Consiglio
I finocchi al forno con patate e cipolle sono un ottimo contorno ma si possono anche trasformare in una gustosa farcitura per torte salate, rustici o calzoni!
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