Integrale ma con gusto! Questo è il motto che ha dato vità al nostro riso integrale tiepido, un primo piatto genuino e stuzzicante, ideale per variare in modo originale e sfizioso i vostri menu di tutti i giorni. Arricchito con porri caramellati e gamberi alla salsa di soia, questo riso a prima vista non ha nulla da invidiare ai piatti gourmet, realizzarlo però richiede poco tempo e fatica. Ritroverete qui un sapiente mix di sapori agrodolci che stuzzicheranno i vostri palati, facendovi scoprire nuovi e appetitosi abbinamenti. Non vi resta che lasciarvi sedurre da questa pietanza dalle note esotiche!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso integrale 280 g
- Gamberi 12
- Porri 1
- Aceto di vino bianco 5 g
- Salsa di soia 15 g
- Mandorle pelate 20 g
- Zucchero di canna 10 g
- Pepe nero q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare il riso integrale tiepido, affettate sottilmente, circa 5 mm, il porro eliminando l’estremità con le radici (1). Versate un filo di olio in una padella, aggiungete il porro facendo attenzione a non sovrapporre le fette. Salate (3) e pepate.
Aggiungete lo zucchero di canna (4) ed il pepe. Lasciar cuocere a fuoco vivace per circa 5 min, girandolo di tanto in tanto sino a doratura, se necessario allungare un pochino con acqua calda (5). Nel frattempo versate il riso in acqua bollente salata e cuocete per 10 minuti (6).
Una volta cotto (7), trasferite il porro in una ciotola (8) e tenetelo da parte. Staccate la testa dei gamberi (9).
Eliminate il carapace (10). Nella stessa padella in cui avete cotto il porro, versate un filo di olio (11) ed aggiungete i gamberi precedentemente sgusciati (12).
Cuocere a fuoco vivace 1 minuto per lato. Aggiungete la salsa di soia (13) e cuocete per un paio di minuti. Traferite i gamberi in una pirofila (14) e tenete da parte. Scolate il riso giunto a cottura (15).
Saltate le mandorle intere in padella (16) sino a doratura e poi tritatele grossolanamentee (17). Trasferite il riso intiepidito in una ciotola ampia, condite con olio (18).
Un iye anche il porro (19), le mandorle tritate (20) ed il sesamo nero (21).
Mescolate il tutto. Impiattate utilizzando un anello da 10 cm e pressando leggermente il riso all’interno (22). Ultimate il piatto con i gamberi saltati alla soia (23) ed un filo di olio a crudo (24).
Conservazione
Il riso integrale tiepido si conserva per un giorno in frigorifero.
Consiglio
È possibile aggiungere altra frutta secca all’insalata di riso tiepida ed utilizzare olii aromatizzati alle erbe o piccanti.
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