Una mela al giorno…si può gustare in modo sempre diverso: scegliendo le ricette casalinghe più rustiche come la mela cotta oppure questo delizioso dolce con annurche e zabaione guarnito con uno squisito caramello salato. Una ricetta che rivisita le tipiche mele al forno arricchendole con una delle creme più golose e aromatiche della pasticceria tradizionale e un accattivante tocco sapido. Il risultato è un dolce al cucchiaio raffinato ma che si realizza con ingredienti semplici, per questa ricetta abbiamo scelto le mele annurche dalla polpa croccante e zuccherina.
Ecco alcuni dei dolci con le mele più golosi da preparare a casa:
Biscotti alle mele
Torta di mele
Frittelle di mele
Crumble di mele,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Mele annurche 6
- Farina 00 150
- Acqua 200 g
- Fiocchi di avena 30 g
- Biscotti secchi 60 g sbriciolati
- Mandorle in scaglie q.b.
- Zucchero a velo q.b.
per lo zabaione
- Tuorli 2
- Zucchero 40 g
- Marsala 20 g
per il caramello salato
- Zucchero 150 g
- Latte intero 120 g
- Sale fino 0,5 cucchiaini
- Burro 50 g
Preparazione
Per preparare il dolce con annurche e zabaione pelate le mele (1) e con un coltello eliminate il torsolo lasciando un buco al centro (2). In una ciotola unite i biscotti sbriciolati ai fiocchi d’avena. In un’altra ciotola unite farina e acqua, poco alla volta (3).
Mescolate bene con la frusta (4) per creare una pastella liscia e senza grumi (5). Tuffate le mele prima nella pastella di farina e acqua (6).
Ricoprite le mele con la granella di biscotti e avena (7)(8). Disponiete le mele su una placca ricoperta di carta da forno (9).
Decorate la superficie con scaglie di mandorle (10). Cuocete in forno statico a 180° per 45-50 minuti, controllando di tanto in tanto, poiché la cottura dipende da quanto è succosa o meno la mela. Nel frattempo preparate lo zabaione mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero (11), mescolate per amalgamare. Aggiungete poco alla volta il marsala (12).
Mettete a bagnomaria continuando a mescolare finchè non addensa (13). Se avete il termometro, deve raggiungere la temperatura di 83° (14). Quando la crema è addensata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Preparate il caramello salato: scaldate in un pentolino lo zucchero e in altro il latte (15).
Quando il caramello avrà un colore ambrato, aggiungete il latte e mescolate. Spegnete e continuate a mescolare per addensare, unite il sale (17) e il burro (18).
Mescolate e tenete da parte a raffreddare (19). Sfornate le mele cotte (20) e adagiatele su un piatto da portata, riempitele con lo zabaione (21).
Decorate con il caramello salato (22) e una spolverata di zucchero a velo (23). Il dolce con annurche e zabaione è pronto per essere gustato (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il dolce con annurche e zabaione. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per aromatizzare lo zabaione potete usare un altro vino liquoroso come il vin santo.
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