Con i paccheri si possono creare tanti deliziosi primi piatti. C’è chi li ama con il pesce e chi con un semplice sugo… ma dopo aver provato la ricetta di oggi, la metterete sicuramente al primo posto! Prepariamo insieme dei buonissimi paccheri al forno vegetariani. Abbiamo vscelto di variare un po’ rispetto al solito e per condire questa pasta abbiamo realizzato una crema di broccoli, arricchendola con i formaggi. Per ottenere la giusta cremosità abbiamo aggiunto della ricotta, mentre per dare a questo piatto un gusto ricco e deciso abbiamo aggiunto del gorgonzola dolce. Per ogni pasta al forno che si rispetti c’è una cosa che non puoi mancare: la besciamella, che in questo caso ci permetterà di ottenere una piacevole crosticina ed una cremosità unica!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Paccheri 300 g
- Broccoli 400 g (solo cimette)
- Ricotta vaccina 100 g
- Gorgonzola 150 g dolce
- Sale fino q.b.
- Burro 20 g
per la besciamella
- Farina 00 15 g
- Burro 20 g
- Latte intero 200 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Per preparare i paccheri al forno innanzitutto preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino (1), quindi aggiungete la farina (2) e mescolando velocemente lasciate cuocere per un paio di minuti. Unite il latte (3) e mescolate dolcemente.
Insaporite con sale e noce moscata (4). Continuate a cuocere la besciamella sino a che non si sarà addensata e velerà il mestolo (5). Spostatela dal fuoco e tenetela da parte. Occupatevi dei broccoli: puliteli in modo da ricavare 400 g di cimette e risciacquatele bene con acqua fredda (6).
Scolate bene i broccoli e sistemateli in un cestello per la cottura a vapore. Riempite una pentola con acqua, salatela (8) e portate a bollore. Non appena inizierà a bollire posizionate il cestello all’interno (9).
Coprite (10) e fate cuocere per circa 10 minuti. Quindi trasferiteli in una ciotola e cuocete i paccheri nell’acqua sottostante per 7 minuti (11). Nel frattempo prelevate alcune cimette che serviranno per la decorazione e schiacciate le altre in ciotola con una forchetta (12).
Aggiungete anche la ricotta (13), mescolate bene (14) e unite anche il gorgonzola (15). Mescolate nuovamente sino ad ottenere una crema omogenea.
Ora scolate i paccheri (16) e conditeli con la crema appena preparata (17). Trasferite la pasta così condita in una pirofila da forno. Distribuite la besciamella sui paccheri (18).
Mettete anche qualche fiocchetto di burro in superficie (19) e sistematevi le cimette tenute da parte (20). Infornate in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Alla fine accendete anche il grill per 5 minuti per favorire la gratinatura. Sfornate (21) e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
Conservazione
Potete conservare la pasta in frigorifero per un giorno coperta da pellicola. Prima di consumarla potrete scaldarla in forno caldo a 150 °C con qualche fiocchetto di burro in superficie.
Consiglio
Potete rendere la preparazione ancora più sfiziosa con l’aggiunta di una dadolata di speck croccante ripassato in padella a fiamma vivace per un paio di minuti.
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