Le zeppole ai carciofi sono delle deliziose palline di pasta cresciuta, perfette da servire come stuzzichino o come antipasto. La pastella è simile a quella delle frittelle di sciurilli, ma all’interno al posto dei fiori di zucca troverete dei pezzetti di carciofi! Affinchè risultino croccanti ma comunque teneri è importante saltare i carciofi in padella e aggiungerli alla pastella già lievitata solo quando saranno completamente freddi. Realizzare questi deliziosi bocconcini è semplice, seguite tutti i passaggi e scoprite quanto sono buoni da gustare caldi!E se siete amanti delle ricette con i carciofi, eccone altre da non perdere:
Carciofi in padella
Carciofi trifolati
Carciofi alla romana
Carciofi al gratin,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Carciofi 2
- Farina 00 250 g
- Acqua 250 g tiepida
- Sale fino 5 g
- Lievito di birra fresco 3 g
per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per preparare le zeppole ai carciofi come prima cosa occupatevi della loro pulizia. Eliminate le foglie più esterne (1), poi con un coltello spuntateli (2) e tagliate anche il gambo (3).
Dividete i carciofi a metà (4) e con un coltellino eliminate la barbetta interna (5). Poi tagliateli a fettine abbastanza sottili (6).
Man mano riponete i carciofi in acqua acidulata, così non si anneriranno (7). Versate un filo d’olio in una padella e trasferite i carciofi ben scolati all’interno (8). Saltate a fiamma alta per 5 minuti, poi regolate di sale, abbassate il fuoco e cuocete ancora per 5 minuti (9). Lasciate raffreddare completamente, poi coprite i carciofi e teneteli da parte.
Preparate ora la pastella per le zeppole. Versate la farina in una ciotola (10). In un’altra ciotola sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (11) e versate il tutto all’interno della farina (12).
Mescolate con una frusta (13) sino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete in ultimo il sale (14) e coprite con pellicola (15).
Lasciate lievitare per un’ora (16). Trascorso questo tempo aggiungete i carciofi (17) e mescolate molto delicatamente (18).
Scaldate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti, non appena sarà caldo aiutandovi con due cucchiai prelevate una quantità di impasto grande quanto una noce (19) e fatela scivolare all’interno dell’olio (20). Immergete pochi pezzi per volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio (21).
Girate le zeppole di tanto in tanto sino a che non saranno ben dorate (22). Scolatele con una schiumarola (23), trasferitele su un vassoio rivestito di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso (24) e proseguite così con la cottura delle altre. Servite le zeppole ai carciofi ancora calde!
Conservazione
Consigliamo di consumare le zeppole al momento.
In alternativa è possibile conservarle in frigorifero e scaldarle in forno prima di servirle.
Consiglio
Se preferite potete 1 g di lievito di birra disidratato.
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