Tra i dolci senza forno è sicuramente quello più amato per la sua semplice bontà! Oggi lo proponiamo in una veste più leggera: parliamo del salame di cioccolato senza zucchero! Siamo solito preparare il classico salame di cioccolato, magari con il cioccolato al latte o fondente avanzato dalle uova di Pasqua, una ricetta semplice senza cottura con pochissimi ingredienti. Niente forno, niente mixer (o fruste) e in questo caso anche niente zuccheri aggiunti, solo una spolverata di zucchero a velo per simulare la patina esterna del vero salame! Il risultato sarà una dolce da gustare a fette che tenterà tutti i vostri ospiti!
Provate tutte le versioni del salame di cioccolato:
Salame di cioccolato ai frutti esotici
Salame di cioccolato e torrone
Salame di cioccolato al caffè
Salame di cioccolato senza uova,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Biscotti secchi 210 g
- Yogurt greco 230 g
- Cioccolato fondente 200 g (al 65%)
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Nocciole tostate 40 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare il salame di cioccolato senza zucchero tostate le nocciole in padella per alcuni miniuti, rigirandole spesso (1) finchè non si doreranno uniformemente (2). Tritatele al coltello (3).
Tritate anche il cioccolato fondente (4), ponetelo in un pentolino per fonderlo a bagnomaria (5) (6), a fuoco moderato. Una volta pronto fate intiepidire.
Passate a tritare i biscotti secchi (7) e versateli in una ciotola. Nella stessa unite le nocciole tostate tritate (8) e lo yogurt (9).
Versate anche il cioccolato fuso, oramai intiepidito (10) e il cacao (11). Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo (12).
Trasferite il composto su un foglio di carta forno (13), avvolgete la carta intorno (14) e compattate in modo da conferire una forma tubolare (15).
Avvolgete il salame nella pellicola trasparente. Chiudete le estremità (16) e lasciate riposare per 3 ore o più nel frigorifero. Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola (17) e spolverate con lo zucchero a velo a piacere (18).
Conservazione
Il salame di cioccolato senza zucchero si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete congelarlo.
Consiglio
Consigliamo di utilizzare un cioccolato fondente al 65% per una resa ottimale in termine di gusto.
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