Sentite un profumino nell’aria? Vi state domandando cosa bolle in pentola?! Gli scialatielli asparagi e vongole sono un primo piatto davvero squisito. Realizzarli è molto semplice e grazie ai nostri passaggi porterete in tavola un piatto raffinato, dal successo garantito! Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della Costiera Amalfitana, che si sposa benissimo con il pesce. La maggior parte delle volte vengono serviti con i frutti di mare, ma oggi per discostarci un po’ dalla classica ricetta vi proponiamo questa variante. Gli asparagi, sbollentati e poi frullati insieme all’acqua di cottura delle vongole si trasformano in una cremina davvero avvolgente. Le vongole rilasceranno il loro gusto sapido che tanto amiamo, rendendo questa pietanza davvero perfetta! Gli scialatielli asparagi e vongole sono un piatto perfetto ad ogni occasione, scopri quanto è semplice prepararlo e soprattutto quanto è buono!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Scialatielli 250 g secchi
- Asparagi 200 g
- Vongole 500 g
- Aglio 1 spicchio (in camicia)
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Peperoncino fresco 1
- Succo di limone 0,5
- Scorza di limone q.b. da grattugiare
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare gli scialatielli asparagi e vongole come prima cosa spurgate le vongole: sistematele in una ciotola con acqua e sale (1) e lasciatele in ammollo per 2 ore cambiando l’acqua più volte. Trascorso questo tempo scolate le vongole (2). In una padella versate un giro d’olio, un peperoncino, uno spicchio d’aglio schiacciato e i gambi del prezzemolo (3).
Lasciate insaporire e unite le vongole (4). Sfumate con del vino bianco (5) e coprite con un coperchio (6).
Non appena le vongole si saranno completamente aperte (7) spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura (8). Sgusciate la maggior parte delle vongole e tenete la loro acqua da parte (9).
Passate agli asparagi: puliteli eliminando la parte bianca del gambo con un coltello (10). Immergetegli asparagi in acqua bollente salata (11) e cuocete per qualche minuto sino a che non risulteranno teneri. Ora scolateli, prelevandoli con una pinza (12), senza buttare l’acqua di cottura.
Immergeteli immediatamente in acqua e ghiaccio (13). Tagliateli a pezzetti (14) e trasferiteli in un contenitore alto e stretto. Aggiungete il succo di limone (15).
Unite anche un po’ di acqua delle vongole (16) e frullate il tutto (17): regolate la dose di acqua così da ottenere una consistenza liscia e cremosa (18). Se dovesse essere necessario passate la crema con un setaccio.
Riportate a bollore l’acqua di cottura degli asparagi e cuocete gli scialatielli al suo interno (19). Quando saranno molto al dente scolateli in una padella dove avrete versato un filo d’olio (20). Terminate la cottura aggiungendo l’acqua delle vongole (21).
Versate anche la crema di asparagi (22). In ultimo unite le vongole, sia sgusciate che con il guscio (23). Saltate per amalgamare bene il tutto (24).
Impiattate gli scialatielli (25), guarnite con prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata (26). Gli scialatielli asparagi e vongole sono pronti per essere serviti (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare gli scialatielli asparagi e vongole al momento.
Consiglio
Tenete da parte alcune cimette di asparagi per impiattare!
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