Quest’anno per la Festa della Mamma lasciate stare i grandi regali ma dedicatele una dolce sorpresa fatta con il cuore, o meglio a cuore… i cuori di frolla con Nutella®! Graziose crostatine monoporzione realizzate con una deliziosa frolla alle mandorle e farcite con la nostra amata Nutella®. La semplice decorazione a base di frutti rossi, menta e granella impreziosirà questi dolcetti, tanto belli da guardare quanto facili da preparare. Se volete sorprendere i vostri cari per un’occasione speciale o in qualsiasi altro giorno dell’anno, i cuori di frolla con Nutella® colpiranno sicuramente nel segno!,
Categoria: Dolci
Per la frolla (per 4 crostatine)
- Farina 00 240 g
- Farina di mandorle 20 g
- Zucchero 110 g
- Burro 100 g morbido
- Uova 85 g a temperatura ambiente (circa 2 piccole)
- Lievito in polvere per dolci 3 g
- Baccello di vaniglia 1 (i semi)
Per farcire e guarnire
- Nutella® 60 g
- Fragole 2
- Lamponi 4
- Menta q.b.
- Granella di nocciole q.b.
Preparazione
Per preparare i cuori di frolla con Nutella® mettete in una ciotola il burro ammorbidito insieme allo zucchero (1) e ai semi della bacca di vaniglia (2). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (3).
Sbattete le uova a parte e versatele poco per volta (4) continuando a mescolare fino al completo assorbimento (5). Unite gradualmente anche la farina di mandorle (6).
In ultimo aggiungete la farina 00 (7) e il lievito (8), incorporando le polveri con le fruste fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo (9). Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta.
Posizionate su una teglia foderata con carta forno 4 stampini a forma di cuore di 8 cm di diametro. Ricoprite la base con l’impasto (10), poi pressate con il dorso di un cucchiaino per uniformare la superficie (11). Inserite all’interno delle formine più piccole del diametro di circa 5 cm (in alternativa potete utilizzare della carta stagnola o da forno) (12).
Create un altro strato di frolla di circa 2 cm (non preoccupatevi se irregolare perché poi la frolla in cottura lieviterà) (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20-25 minuti. Togliete lo stampino interno quando sono ancora caldi (14); se la parte centrale dovesse risultare troppo gonfia, potete premerla leggermente con le dita per abbassarla. Fate raffreddare a temperatura ambiente, per circa un’ora. Poi spolverizzate con zucchero a velo (15).
Farcite ciascun cuore di frolla con 15 g di Nutella® (16), poi guarnite con un lampone diviso a metà (17), un pezzettino di fragola e qualche fogliolina di menta fresca. I vostri cuori di frolla con Nutella® sono pronti per essere serviti (18)!
Conservazione
I cuori di frolla con Nutella® si possono conservare per un giorno a temperatura ambiente, oppure per 3 giorni senza la decorazione di frutta fresca.
Consiglio
Se preferite potete sostituire la farina di mandorle con la stessa dose di farina di nocciole!
,