Avete voglia di un secondo piatto di pesce stuzzicante? La risposta è in questa ricetta: seppie con piselli e pancetta! Ci siamo ispirati un po’ alla ricetta saporita delle seppie in umido cuocendo per una mezzoretta le seppie con pelati e olive taggiasche! Poi abbiamo omaggiato anche le seppie e piselli, intramontabile abbinamento perfetto sia in estate e in inverno. In questa preparazione, però, i piselli si trasformano in una voluttuosa crema, da fare in pochissimo tempo. Non abbiamo resistito dall’aggiungere un tocco di croccantezza: la pancetta fatta rosolare dolcemente in padella. Manca solo il pane abbrustolito in forno per accompagnarle! Siamo certi che le seppie con piselli e pancetta saranno uno dei vostri cavalli di battaglia per una cena in compagnia o un pranzo delizioso!
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Seppie 700 g
  • Pisellini 400 g
  • Pancetta dolce 200 g
  • Pomodori pelati 200 g
  • Vino bianco 70 g
  • Olive taggiasche 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Seppie con piselli e pancetta, passo 1

Per preparare le seppie con piselli e pancetta pulite le seppie, staccate il ciuffo (1) e tagliatele a pezzetti (2). Versate l’olio in padella (3).

Seppie con piselli e pancetta, passo 2

Aggiungete due spicchi d’aglio (4), fate insaporire bene l’olio e poi versate le seppie (5).  Rosolate per 2-3 minuti. Sfumate con il vino bianco (6) e fate evaporare tutta la parte alcolica. 

Seppie con piselli e pancetta, passo 3

Schiacciate i pomodori pelati leggermente con le mani. Aggiungeteli nella padella delle seppie (7)  con un mestolo di acqua calda (8) e le olive taggiasche (9). Salate e pepate.

Seppie con piselli e pancetta, passo 4

Coprite con coperchio (10) e abbassate la fiamma, cuocete così per circa 30 minuti. Affettate la pancetta a listarelle (11) e rosolatela in una padella leggermente scaldata (12).

Seppie con piselli e pancetta, passo 5

Quando sarà dorata e croccante scolatela dal grasso rilasciato in cottura con una schiumarola (13), adagiatela su un panno da cucina (14), mentre tenete il grasso da parte. Cuocete i piselli per 5 minuti in abbondante acqua leggermente salata (15).

Seppie con piselli e pancetta, passo 6

Scolateli (16) e versate in un bicchiere alto con un po’ della loro acqua (17). Frullateli con il mixer a immersione (18). 

Seppie con piselli e pancetta, passo 7

Setacciate la purea attraverso un colino per rendere la crema più liscia (19). Una volta pronte le seppie (20) potete impiattare con la crema di piselli come base al centro (21).

Seppie con piselli e pancetta, passo 8

Aggiungete sopra le seppie e una pioggia di pancetta, un filo del grasso di cottura della pancetta per insaporire e per finire una spolverata di prezzemolo (23). Servite subito le seppie piselli e pancetta (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le seppie con piselli e pancetta. Potete realizzare la crema di piselli in anticipo e conservarla in frigorifero.

Consiglio

Per la crema potete utilizzare piselli frechi o surgelati, tenendo conto dei diversi tempi di cottura.

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