Voglia di un primo piatto di pesce? Sicuramente lo spaghetto allo scoglio viene subito in mente, ma vi proponiamo una ricetta altrettanto saporita e favolosa per l’estate: pasta estiva ai frutti di mare! Elementi caratteristici? Pregiati gamberi rossi utilizzati a crudo e il loro speciale concentrato, insieme al delicatissimo pomodorino giallo che ci aiuterà a cuocere la pasta. Poi una cascata di frutti di mare, cozze e vongole, che arricchiscono questo primo piatto dal profumo e gusto intenso, indimenticabile come solo le cose fatte con amore e con i prodotti migliori sanno essere.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Ditalini 320 g
  • Pomodorini datterini 300 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Cozze 500 g pulite
  • Vongole 500 g pulite
  • Gamberi 12 rossi
  • Vino bianco 0,75 bicchieri
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Scorza di limone 0,5
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 1

Per preparare la pasta estiva i frutti di mare scaldate in una padella un giro d’olio con due spicchi d’aglio (1), unite cozze e vongole pulite (2), qualche gambo di prezzemolo (3).

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 2

Sfumate col vino (4), coprite con il coperchio e lasciate schiudere i gusci a fiamma alta (6).

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 3

Sgusciate i frutti di mare (7), filtrate la loro acqua di cottura (8) e irrorate le cozze e vongole sgusciate, con una parte del liquido (9).

 

 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 4

Coprite e tenete da parte (10). Tagliate in quarti i pomodorini (11). Scaldate altri due spicchi d’aglio con un giro d’olio e aggiungete qui i pomodorini (12). Rosolate a fiamma alta per 5 minuti.

 

 

 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 5

Versate l’acqua dei frutti di mare (13), abbassate il fuoco, coprite con il coperchio ()14) e cuocete 10 minuti (15). 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 6

Una volta pronti, eliminate gli spicchi d’aglio (16), versate in un boccale il sughetto (17) e frullatelo con un mixer a immersione (18). Regolate di sale e pepe. 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 7

Ora pulite i gamberi rossi (19) abbattuti, eliminate testa e carapace, quindi poneteli in una ciotola a marinare con scorza di limone (20), sale, pepe. Tenete da parte in frigo (21).  

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 8

Prendete le teste dei gamberi,  eliminate gli occhi e versatele in un mixer (22), aggiungete un filo d’olio e frullatele (23) (24). 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 9

Setacciate gli scarti frullati con un colino e tenete da parte (25). Intanto setacciate anche il sugo di pomodori e raccoglietelo in una pentola (26), aggiungete l’acqua bollente per allungare la salsa (27). 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 10

Cuocete i ditalini nella salsa (28), per il tempo riportato sulla confezione. Intanto tritate le foglie del prezzemolo (29) e quando la pasta sarà cotta, unitelo in tegame (30).

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 11

Aggiungete i frutti di mare, un filo d’olio (31) e impiattate accompagnando con i gamberi marinati e il concentrato frullato degli scarti (32). La pasta estiva ai frutti di mare è pronta (33).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta estiva ai frutti di mare.

Consiglio

Il gambero rosso è una qualità molto pregiata, se non riuscite a reperirlo potete sostituirlo con dei comuni gamberi.

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