Per questa estate abbiamo in serbo per voi un primo piatto davvero speciale: un risotto ai fichi, semplice e dalle note dolci, un modo insolito ma appetitoso di gustare questi deliziosi frutti zuccherini, in una stuzzicante veste salata. Pochissimi ingredienti, quanto basta per garantire un tocco croccante, qui conferito dalle mandorle, e un pizzico di cremosità resa dalla mantecatura con olio e Parmigiano. Il risultato è un risotto raffinato che ravviverà con gusto i vostri menu della stagione estiva!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g Classico
  • Fichi viola 400 g
  • Mandorle 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe di Sichuan q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g da grattugiare
  • Scalogno 1
  • Alloro 2 foglie

Preparazione

Risotto ai fichi, passo 1

Per preparare il risotto ai fichi iniziate dal brodo: riempite con acqua una pentola capiente e insaporite con pepe, lo scalogno mondato e l’alloro (1). Portate a bollore e poi tenete in caldo. In un altro tegame versate un filo di olio evo (2), qualche granello di pepe di Sichuan e lasciate tostare per un paio di minuti. Versate in padella il riso (3) e tostate per 3 minuti circa, sino a che sarà ben caldo. 

Risotto ai fichi, passo 2

Salate il riso (4) e bagnate con un paio di mestoli di brodo. Cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio aggiungendo brodo al bisogno (5). Nel frattempo mondate i fichi (senza pelarli) e tagliateli a pezzi di circa 2 cm (6). Tenetene uno da parte per guarnire i piatti.

Risotto ai fichi, passo 3

Trascorsi i 5 minuti (7) versate i fichi (8) e mescolate. Portate il riso a cottura aggiungendo brodo al bisogno. Spegnete il fuoco e mantecate con un filo di olio d’oliva (9). 

Risotto ai fichi, passo 4

Insaporite con il Parmigiano grattugiato (10). Mescolate bene (11). Tritate grossolanamente le mandorle (12).

Risotto ai fichi, passo 5

Tagliate a spicchi un fico (13) e servite  il risotto ai fichi guarnendo i piatti con le mandorle (14) e il fico fresco (15). 

Conservazione

È preferibile degustare il piatto appena fatto.

Consiglio

Per una versione più golosa aggiungere del prosciutto crudo tagliato a listarelle, leggermente tostato o della pancetta affumicata.

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