Le conosciamo tutti, le candide chips cinesi che frizzano piacevolmente in bocca: sono le nuvole di drago! Leggerissime, sfiziose, una delle ricette della cucina cinese più conosciute e “spiluccate” anche in Italia! Da gustare come snack o antipasto o per accompagnare ad altre pietanze. Come si preparano le nuvole di drago in casa? Con pochi ingredienti e una ricetta infallibile Chef Mulan ci guidano passo passo nella preparazione di queste delizie asiatiche. La loro forma e consistenza richiama le tipiche chips di patate, in inglese sono conosciute come “prawn crackers”, infatti nell’impasto sono presenti proprio i gamberetti e farina di tapioca. Fritte, appetitose e irresistibili, soprattutto se accompagnate dalla tipica salsa agrodolce. Fateci sapere quante nuvole di drago preparerete a casa!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Gamberetti 300 g sgusciati
- Farina di tapioca 300 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione

Per preparare le nuvole di drago lavate i gamberetti sotto l’acqua corrente (1) e asciugateli con carta da cucina (2), quindi tritateli finemente (3).

Trasferite la purea ottenuta in una ciotola (4), incorporate la farina di tapioca (5) e salate (6).

Condite con un pizzico di pepe (7) e impastate per circa 10 minuti (8), fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio (9). Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere un po’ d’acqua o, viceversa, se troppo umido, della farina di tapioca.

Dividete a metà il panetto (10) e formate due salsicciotti di circa 4 cm di diametro, controllando che l’impasto non presenti bolle (11). Poi poneteli in un cestello per la cottura al vapore (12).

Coprite con il coperchio (13) e cuoceteli al vapore per un’ora a fuoco medio. Potete usare una vaporiera classica o il tradizionale cestello cinese di bambù. A fine cottura (14) lasciate raffreddare l’impasto, quindi avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigorifero per 12 ore (15). In alternativa potete lasciarlo nel congelatore per un paio d’ore.

Tagliate l’impasto a fettine molto sottili (16). Disponete le chips su una teglia foderata con carta forno (17) e, per farle asciugare, cuocetele in forno ventilato a 60 °per un’ora. Dopodiché, lasciate riposare le fettine per un’altra ora (18).

Scaldate l’olio di semi in una padella o in un wok. Quando avrà raggiunto una temperatura tra i 150 e i 180 °, immergete le chips (19) finché non risulteranno gonfie e friabili. Scolatele con una schiumarola (20) e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbenete per asciugare l’olio in eccesso (21). Servite subito le nuvole di drago.
Conservazione
Gustate le nuvole di drago appena fritte, così da preservarne la croccantezza.
Consiglio
Gustate le nuvole di drago con la salsa agrodolce o con quella piccante. In commercio, nei market asiatici, esistono anche le cialde già pronte per la frittura.
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