Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo piatto dai sapori autunnali che esalta al meglio un connubio indissolubile: funghi e salsiccia. Potete realizzare questa pasta con le tagliatelle all’uovo oppure, per fare più in fretta, quelle secche andranno benissimo! In questa ricetta abbiamo usato un prodotto del territorio molto speciale: la luganega, una salsiccia tipica del Nord Italia preparata con carne di maiale e arricchita con aromi e Grana Padano DOP. Tra i suoi tratti distintivi il suo colore rosato e il suo gusto intenso, che la rendono un perfetto abbinamento con i porcini appena colti. Le tagliatelle sono il formato ideale per il sugo ai funghi e qui sono rese particolarmente cremose da un burro aromatizzato fatto in casa con una ricetta facile e veloce. Provate anche voi le nostre appetitose tagliatelle porcini e salsiccia e altri primi piatti con i funghi e la salssiccia:
Pasta porcini e salsiccia
Tagliatelle ai funghi porcini
Trofie salsiccia e funghi
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tagliatelle all’uovo 250 g
- Luganega 350 g
- Funghi porcini 300 g
- Vino bianco 50 g
- Timo 5 rametti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
per il burro aromatico
- Burro 70 g
- Scalogno 25 g
- Rosmarino 3 rametti
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le tagliatelle funghi e salsiccia partite dal burro aromatizzato: mondate e tritate lo scalogno (1). Tritate anche il rosmarino fresco (2). In un pentolino versate il burro (3).
Unite il trito di scalogno (4) e rosmarino (5), insaporite con un pizzico di sale. Mescolate e cuocete per 5 minuti a fiamma bassissima. Versate il composto in una ciotola (6).
Coprite con pellicola e conservatelo nel freezer per 30 minuti (7), mentre proseguite con la ricetta. Intanto pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa e la base del gambo (8). Strofinate il gambo delicatamente con un panno o una spazzola per eliminare i residui rimasti (9). Infine passate un pennellino sul cappello per eliminare le impurità presenti.
Tagliateli quindi a fette sottili (10). Scaldate un giro d’olio in padella con aglio e rosmarino (11), versate i funghi, saltateli a fiamma alta per qualche minuto (12). Quando avranno preso un bel colore aggiungete un pizzico di sale.
Eliminate gli aromi (13) e tenete da parte in una ciotola i funghi per liberare la padella. Incidete la luganega (14) sfilate il budello e tritatela (15).
Nella stessa padella versate la salsiccia (16). Cuocetela a fiamma viva finché non diventa dorata, successivamente sfumate con il vino bianco (17) e lasciatelo evaporare. Intanto lessate le tagliatelle. Unite i funghi in padella (18).
Saltate insieme funghi e salsiccia qualche minuto (19) poi scolate qui le tagliatelle al dente (20), unite un mestolo di acqua di cottura della pasta (21).
Ora prendete il burro aromatizzato dal freezer (22) e trasferitelo nella padella (23), mantecate a fuoco spento, le tagliatelle funghi e salsiccia sono pronte (24) per essere gustate, servitele con una spolverata di pepe nero macinato al momento!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le tagliatelle funghi e salsiccia.
Consiglio
La luganega è un tipo di salsiccia particolare, si produce principalmente tra Lombardia e Veneto. La sua pasta è molto chiara e grassa, per questo conserva un colore brillante.
Se volete potete usare un altro tipo di salsiccia, nella stessa quantità, ma assicuratevi che sia sufficientemente grassa o compensate con del lardo.
Potete conservare il burro aromatico in un piccolo barattolo di vetro con chiusura ermetica e utilizzarlo per insaporire dei risotti.
E’ sconsigliato passare sotto l’acqua corrente i funghi ma, se lo sporco fosse ostinato, potete passarli rapidamente sotto un filo di acqua e poi asciugateli immediatamente.
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