Che sia per Capodanno, per il cenone della Vigilia o per tantissime altre occasioni, i paccheri con ragù di polpo sono un primo piatto a base di pesce davvero strepitoso! Oggi vi mostriamo come prepararlo a casa per conquistare tutti i vostri ospiti. Proprio come il classico ragù alla bolognese non mancherà il tipico soffritto a base di carote, cipolla e sedano che dona quel gusto caratteristico, ma al posto della carne in questo caso abbiamo usato dei piccoli tocchetti di polpo. Abbiamo sfumato poi il nostro ragù sia con il vino rosso che con il porto, che donerà una nota decisa e renderà il vostro piatto davvero unico. Un modo alternativo per cuocere il polpo e per trasformarlo in un condimento perfetto per la pasta!Dopo i paccheri con ragù di polpo, ecco altre ricette di primi piatti da non perdere:

Pasta con polpo e pomodoro
Genovese di polpo
Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo
Strozzapreti al ragù di polpo

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Paccheri 320 g
Polpo 700 g (già pulito)
Carote 1
Cipolle 1
Sedano q.b.
Aglio 2 spicchi
Concentrato di pomodoro 60 g
Vino rosso 50 g
Porto 50 g
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Paccheri con ragù di polpo, passo 1

Per preparare i paccheri con ragù di polpo come prima cosa prendete il polpo già pulito. Separate la testa dal corpo e dividetelo a metà (1); poi separate i tentacoli (2). La parte dei tentacoli, quella meno spessa potete lasciarla intera, mentre i tentacoli più spessi andranno divisi a metà per il senso della lunghezza (3).

Paccheri con ragù di polpo, passo 2

Tagliate tutto a tocchettini (4). Passate alla cottura, versate in una padella un filo d’olio e aggiungete sedano, carota e cipolla precedentemente tritati (5). Unite un pizzico di sale, che aiuterà le verdure a rilasciare l’acqua e di conseguenza a non bruciare. Aggiungete anche un paio di spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati (6).

Paccheri con ragù di polpo, passo 3

Fate appassire bene il soffritto, poi eliminate l’aglio (7) che avrà rilasciato ormai il suo profumo. Unite il concentrato di pomodoro (8). Mescolate e lasciatelo tostare (9).

Paccheri con ragù di polpo, passo 4

Una volta che il concentrato sarà ben tostato aggiungete il polpo (10), alzate la fiamma e fatelo rosolare per circa 5 minuti, mescolando spesso. Quando il polpo comincia ad arricciarsi e il fondo a caramellizzarsi, sfumate con il vino rosso (12).

Paccheri con ragù di polpo, passo 5

Sfumate anche con il porto (13), abbassate subito la fiamma lasciate evaporare la parte alcolica raschiando bene il fondo della padella (14), poi coprite con un coperchio (15) e cuocete per almeno 2 ore e mezza a fuoco dolce aggiungendo acqua calda al bisogno.

Paccheri con ragù di polpo, passo 6

Quando il sugo è ben ristretto (16) potete cuocere i paccheri, 4 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (17). Poi scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento (18).

Paccheri con ragù di polpo, passo 7

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura (19), saltate bene la pasta e terminate la cottura in padella a fiamma vivace. Quando i paccheri saranno cotti, spegnete il fuoco e completate conuna macinata di pepe, prezzemolo tritato e un filo d’olio (20). Impiattate i vostri paccheri con ragù di polpo e servite subito (21)!

Conservazione

Consigliamo di servire i paccheri al ragù di polpo al momento.

Il ragù di polpo si può preparare un giorno prima; volendo è possibile anche congelarlo, se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se preferite potete realizzare dei tocchetti di polpo più grossi, considerate solo che bisognerà prolungare i tempi di cottura. 

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