Non la solita cheesecake… bensì una variante spagnola dal cuore super cremoso! La cheesecake basca è un dolce al formaggio tipico della città di San Sebastian, molto facile da preparare in quanto bisogna solo mescolare insieme pochi ingredienti e infornare. A differenza delle classiche ricette di cheesecake cotte questa versione non ha una base di biscotti ma è caratterizzata da una superficie molto scura, quasi bruciacchiata, motivo per cui viene chiamata anche “cheesecake bruciata”! Ottima da gustare con del cioccolato al latte fuso come abbiamo fatto noi, la cheesecake basca si può servire anche con altre salse, per esempio un coulis di frutti di bosco, una salsa al caramello salato o della semplice confettura.
Vi è piaciuto assaporare la consistenza di questo dolce morbido come una nuvola? Allora non perdetevi anche la ricetta della cheesecake giapponese!,

Categoria: Dolci

Per uno stampo del diametro di 22 cm

Formaggio fresco spalmabile 500 g a temperatura ambiente
Panna fresca liquida 350 g a temperatura ambiente
Zucchero 150 g
Uova 4 medie (a temperatura ambiente)
Amido di mais (maizena) 25 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Per servire

Cioccolato al latte q.b. fuso

Preparazione

Cheesecake basca, passo 1

Per realizzare la cheesecake basca per prima cosa versate il formaggio spalmabile e lo zucchero in una ciotola capiente (1) e mescolate bene con una frusta a mano (2), poi unite un uovo alla volta (3).

Cheesecake basca, passo 2

Continuate a lavorare con la frusta per incorporare man mano le uova nel composto (4). Setacciate l’amido di mais (5) e mescolate nuovamente, poi versate anche la panna (6).

Cheesecake basca, passo 3

Infine aggiungete l’estratto di vaniglia (7) e amalgamatela al composto: dovrà risultare liscio, corposo e omogeneo (8). Foderate con carta forno la base e i lati di uno stampo apribile del diametro di 22 cm (9).

Cheesecake basca, passo 4

Versate il composto nello stampo (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 50 minuti (11). Quando la superficie risulterà dorata e quasi bruciata, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, dopodiché riponete la cheesecake in frigorifero per tutta la notte (12). Accompagnate la vostra cheesecake basca con del cioccolato al latte fuso!

Conservazione

La cheesecake basca si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare il composto con cannella o scorza di arancia o limone in alternativa alla vaniglia.

Potete servire la cheesecake basca con il cioccolato fuso oppure con altre salse a vostra scelta, frutta fresca o panna montata.

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