Aglio, olio e peperoncino è la classica pasta salvacena da preparare a qualsiasi ora del giorno… o della notte! Giuseppe Mancino, chef stellato di origine campane, ci propone la ricetta delle linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, una variante di mare in chiave gourmet. I gamberi vengono utilizzati sia crudi che cotti per creare un delizioso contrasto di consistenze, mentre le bavette sono avvolte da una salsa cremosa e vellutata realizzata con le teste dei crostacei. Non la solita pasta ai gamberi quindi, e molto più di un semplice salvacena… le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sorprenderanno il vostro palato fin dal primo assaggio con un intenso mix di sapori e profumi da scoprire forchettata dopo forchettata!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Linguine 320 g
Gamberi 600 g (da pulire)
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Scorza di limone 1 (da grattugiare)
Burro 60 g
Parmigiano Reggiano DOP 20 g (da grattugiare)
Prezzemolo q.b. (foglie e gambi)
Basilico q.b.
Acqua q.b. calda
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 1
Per realizzare le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi per prima cosa pulite i gamberi: rimuovete il carapace e staccate la testa (1), poi estraete delicatamente l’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti (2). Tenete le teste da parte (3).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 2
Tenete da parte anche metà dei gamberi (4) e tritate grossolanamente al coltello quelli restanti (5). Trasferite i gamberi tritati in una ciotola e conditeli con un filo d’olio (6).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 3
Aggiungete la scorza grattugiata di limone (7) e un pizzico di sale (8), mescolate e tenete da parte (9).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 4
Separate i gambi del prezzemolo dalle foglie (10). In una padella scaldate un giro d’olio insieme all’aglio grattugiato, al peperoncino diviso a metà per il lungo (11) e ai gambi di prezzemolo (12).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 5
Fate soffriggere dolcemente, poi unite le teste dei gamberi (13), un pizzico di sale e 40 g di burro (14). Tostate le teste dei gamberi per qualche minuto, poi versate un mestolo di acqua calda non salata (15).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 6
Lasciate cuocere per una decina di minuti, schiacciando le teste con un batticarne per far fuoriuscire tutti i succhi (16). A fine cottura filtrate il tutto attraverso un colino (17) per ottenere una salsa liscia (18).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 7
A questo punto mettete a cuocere le linguine in una pentola di acqua salata che nel frattempo avrete portato a bollore (19). Versate la salsa di crostacei in una padella (20), aggiungete i gamberi interi tenuti da parte e un pizzico di sale. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con la salsa (21).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 8
Mentre terminate la cottura delle linguine in padella aromatizzate con il prezzemolo e il basilico spezzettato a mano (22), dopodiché abbassate il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (23) e i restanti 20 g di burro (24).
Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, passo 9
Infine profumate con la scorza di limone grattugiata (25), continuando a mescolare (26). Impiattate e adagiate sui nidi di pasta i gamberi a crudo tenuti da parte: le vostre linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sono pronte per essere servite (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi.
Consiglio
Le linguine sono perfette per avvolgere il condimento: in alternativa potete utilizzare un altro formato di pasta lunga come spaghetti o spaghettoni.
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