Le polpette di pane in padella sono un’idea sfiziosa per riciclare il pane avanzato creando dei bocconcini appetitosi con un cuore filante irresistibile. Come la maggior parte delle polpette, anche queste hanno una base costituita da pane raffermo, precedentemente ammorbidito con latte e uova, che viene arricchita con altri ingredienti come prezzemolo fresco, aglio e formaggio. Questa miscela viene lavorata con cura per ottenere delle polpette di pane compatte e saporite da farcire con cubetti di fontina, una piacevole sorpresa da scoprire al primo morso. Servite le polpette di pane in padella con una salsa di pomodoro fresco, una maionese fatta in casa o un contorno di insalata croccante, saranno un delizioso antipasto veg e antispreco!
Provate anche queste varianti vegetariane delle classiche polpette di carne:
Pallotte cacio e ova
Polpette di patate
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Categoria: Antipasti
Per circa 10 polpette
Pane raffermo 300 g
Latte intero 260 g
Parmigiano Reggiano DOP 70 g
Uova 1
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per farcire e impanare
Fontina 40 g
Pangrattato q.b.
Per cuocere
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Polpette di pane in padella, passo 1
Pere preparare le polpette di pane in padella tagliate il pane a fette ed eliminate la crosta (1), quindi riducetelo a piccoli pezzetti (2). Trasferite il pane in una ciotola, versate il latte e lasciatelo ammorbidire per qualche minuto (3).
Polpette di pane in padella, passo 2
Unite l’uovo (4), il formaggio grattugiato (5) e il prezzemolo (6).
Polpette di pane in padella, passo 3
Salate (7), pepate e insaporite con uno spicchio d’aglio schiacciato (8). Impastate il composto con le mani (9).
Polpette di pane in padella, passo 4
Aggiungete del pangrattato solo se il composto dovesse risultare troppo morbido (10). Tenete da parte l’impasto e tagliate a piccoli cubetti la fontina (11). Ora formate le polpette prelevando una parte del composto (12).
Polpette di pane in padella, passo 5
Schiacciatele al centro (13) e inserite un cubetto di fontina (14). Proseguite fino a terminare l’impasto (15).
Polpette di pane in padella, passo 6
Passate quindi ciascuna polpetta nel pangrattato (16) (17). In una padella scaldate un filo d’olio (18).
Polpette di pane in padella, passo 7
Lasciatele dorare da un lato (19), poi giratele (20) e completate la cottura dall’altro lato. Servite le polpette di pane in padella ben calde (21) accompagnate dalle vostre salse preferite!
Conservazione
Potete conservare le polpette di pane in padella in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Se desiderate prepararle il giorno prima, potete conservare le polpette crude e impanate in frigorifero per un giorno.
Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Con le croste del pane avanzate potete realizzare degli ottimi crostini al forno, aromatizzati con erbe a piacere.
La fontina si può sostituire con provola o caciocavallo.
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