Il risotto al radicchio e taleggio con riduzione al vino è un primo piatto che rivisita in chiave gourmet uno dei risotti invernali più amati. Ispirati dal tipico risotto al radicchio abbiamo realizzato una versione dal gusto unico. Il radicchio, con il suo caratteristico sapore amaro, dona al risotto una nota terrosa e leggermente piccante. Il taleggio aggiunge una cremosità irresistibile e un sapore leggermente pungente, bilanciando perfettamente l’amaro del radicchio. Ma la vera stella di questo piatto è la riduzione di salsa al vino Porto, che conferisce un tocco sofisticato. Lasciatevi tentare dal nostro risotto al radicchio e taleggio e provate altre sfiziose varianti di questo piatto invernale:
Risotto radicchio e pancetta
Risotto radicchio e gorgonzola
Risotto con radicchio e speck
Risotto speck, radicchio e caciocavallo
Risotto al radicchio e taleggio
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso vialone nano 320 g
Radicchio 1
Cipolle dorate 1
Vino bianco 0,5 bicchieri
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
per la riduzione al vino
Vino rosso 1 bicchiere
Porto 1 bicchiere
Aceto balsamico 2 cucchiai
Miele millefiori 1 cucchiaino
Burro 30 g
per mantecare e servire
Taleggio 60 g
Burro 30 g freddo
Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
Maggiorana q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Risotto al radicchio e taleggio, passo 1
Per preparare il risotto al radicchio e taleggio iniziate dalla riduzione al vino: in un pentolino versate il vino rosso (1), il Porto (2) e l’aceto balsamico (3). Fate restringere la salsa a fiamma vivace.
Risotto al radicchio e taleggio, passo 2
Intanto mondate e tritate la cipolla (4). Affettate finemente anche il radicchio (4) e scartate la parte centrale coriacea. In una padella versate un giro d’olio e la cipolla (6).
Risotto al radicchio e taleggio, passo 3
Salate e stufate finché la cipolla non sarà appassita (7). A questo punto aggiungete il radicchio (8), abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 5-8 minuti (9).
Risotto al radicchio e taleggio, passo 4
Intanto la salsa si sarà addensata (dovrà velare il cucchiaio, come uno sciroppo), aggiungete il miele (10) e mescolate. A fuoco spento unite anche il burro molto freddo (11), emulsionate (12) e tenete da parte.
Risotto al radicchio e taleggio, passo 5
Nel frattempo anche il radicchio sarà cotto, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte (13). In una padella tostate il riso a fiamma media con un pizzico di sale, mescolando continuamente (14). Quando il riso sarà rovente sfumate con il vino bianco (15) e lasciate evaporare l’alcol.
Risotto al radicchio e taleggio, passo 6
Ora portate a cottura il riso aggiungendo man mano acqua calda non salata (16). Assicuratevi che il riso sia sempre coperto dall’acqua per mezzo centimetro (17). A metà cottura unite anche il radicchio (18).
Risotto al radicchio e taleggio, passo 7
Terminata la cottura mantecate con burro freddo e Parmigiano Reggiano DOP (19). Infine unite il taleggio a pezzetti (20). Coprite con un canovaccio e fate riposare per un paio di minuti (21).
Risotto al radicchio e taleggio, passo 8
Togliete il canovaccio e mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiungendo acqua calda al bisogno per regolare la consistenza (22). Una volta pronto (23), servite il vostro risotto al radicchio e taleggio guarnendo il piatto con la riduzione al vino, una macinata di pepe e qualche fogliolina di maggiorana (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto al radicchio e taleggio. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero e poi gratinarlo in forno prima di servirlo.
Consiglio
La parte scartata del radicchio può essere utilizzata per la preparazione di in un brodo vegetale.
Non è necessario salare l’acqua di cottura del cottura perché salando i chicchi di riso durante la tostatura otterrete già una buona sapidità .
Consigliamo di scegliere un vino di buona qualità perché, una volta evaporato l’alcol, il sapore risulterà più concentrato.
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