Il riso venere con broccoli e frutti di mare è un primo piatto invernale che incarna la perfetta fusione tra gusto e comfort. Questa ricetta è un inno ai sapori della stagione fredda, con il tocco originale di un riso speciale dalle note tostate. I broccoli, verdi e croccanti, sono il contorno perfetto per il riso, donando una nota vegetale che si fonde armoniosamente con gli altri ingredienti. Ma è l’aggiunta dei crostacei e molluschi che trasforma questo piatto in un’autentica delizia al sapore di mare. Gamberi succulenti, calamari teneri e cozze gustose si mescolano con il riso e i broccoli, creando un connubio di sapori che fa venire l’acquolina in bocca!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso nero Venere 320 g
Cozze 500 g (già pulite)
Vongole 500 g (già pulite)
Gamberoni 12
Calamari 3
Broccoli 300 g
Porri 1
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 1
Per preparare il riso venere con broccoli e frutti di mare scaldate un giro d’olio in padella con lo spicchio d’aglio (1). Aggiungete cozze e vongole già pulite (2), coprite con coperchio (3) e cuocete per 3-4 minuti o fino a quando non si saranno aperte.
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 2
Una volta pronte (4), filtratele attraverso un colino (5) e conservate il liquido di cottura. Separate i molluschi dal guscio (6).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 3
Tenete da parte i frutti di mare (7). Mettete a cuocere il riso venere in abbondante acqua salata per 20 minuti (8). Pulite i gamberi staccando la testa e il carapace (9).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 4
Tagliate a tocchetti la polpa dei gamberi (10). Pulite i calamari: staccate la testa e la cartilagine interna (11), poi eliminate la pelle (12).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 5
Tagliate il corpo a rondelle (13). Scaldate un giro d’olio in padella e tuffate gli anelli di calamari (14) e i gamberi (15).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 6
Saltate gli anelli di calamari a fiamma alta per 3 minuti (16), poi scolate il tutto su un foglio di carta assorbente (17). Mondate il porro e tagliatelo a rondelle (18).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 7
Staccate le cimette del broccolo e dividetele a metà (19). Ora nella stessa padella scaldate un giro d’olio, versate il porro affettato (20) e rosolatelo velocemente, poi unite i broccoli (21).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 8
Bagnate con il liquido dei molluschi (22), coprite con coperchio (23) e cuocete per 5 minuti. Togliete il coperchio e unite il riso venere scolato (24).
Riso venere con broccoli e frutti di mare, passo 9
Completate con i calamari, i gamberi saltati, le cozze (25), le vongole, un filo d’olio a crudo (26) e portate subito in tavola il riso venere con broccoli e frutti di mare (27)!
Conservazione
Il riso venere con broccoli e frutti di mare si conserva per un giorno in frigorifero.
Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Variate le verdure secondo le disponibilità della stagione, usando ad esempio zucchine, pomodorini o peperoni, così da avere un piatto buono tutto l’anno!
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