Le polpette incarnano il concetto di comfort food, simboleggiano il calore della cucina casalinga e la garanzia di un pasto preparato con ingredienti semplici e genuini. Le polpette in umido che vi proponiamo qui non fanno eccezione: morbide e gustose, vi sorprenderanno per la semplice bontà che richiama sapori rustici intramontabili. Le polpette sono preparate nella maniera classica: a base di carne macinata mista e arricchite con Parmigiano Reggiano e l’aroma fresco del prezzemolo. Dopo essere state rosolate in padella per ottenere una croccante doratura esterna, vengono unite a una ricca salsa in umido con patate, cipolle e piselli. Questa doppia cottura garantisce che le polpette rimangano tenere e succulente, mentre gli aromi si mescolano perfettamente per creare un secondo piatto saporito e soddisfacente, perfetto per i menù di tutti i giorni.
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Polpette al sugo
Polpette di patate
Polpette in bianco
Polpette di carne e patate

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Categoria: Secondi piatti

Per circa 26 polpette

Salsiccia 400 g
Macinato di manzo 300 g
Macinato di vitello 300 g
Pane raffermo 100 g
Latte intero 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Uova 2
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il condimento

Patate 250 g
Pisellini 200 g
Cipolle rosse 150 g
Brodo vegetale 200 g
Vino bianco 70 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Polpette in umido, passo 1

Per preparare le polpette in umide per prima cosa tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in ammollo in una ciotola con il latte (1); lasciate ammorbidire mentre proseguite con la ricetta. In un’altra ciotola capiente versate la carne macinata di vitello, quella di manzo e la salsiccia estratta dal suo budello (2). Salate (3) e pepate.

Polpette in umido, passo 2

Unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (4), il prezzemolo tritato (5), il pane ben strizzato e 2 uova (6).

Polpette in umido, passo 3

Impastate con le mani (7) per ottenere un composto compatto e uniforme (8). Prelevate circa 50 g di impasto per volta e formate delle polpette, arrotondandole fra i palmi delle mani (9).

Polpette in umido, passo 4

Ponetele man mano su un vassoio rivestito con carta forno; con queste dosi otterrete circa 26 polpette (10). Scaldate un giro di olio in una padella e, quando inizia a sfrigolare, adagiate le polpette assicurandovi che siano tutte a contatto con il fondo della padella (11). Lasciatele rosolare fino a doratura (12).

Polpette in umido, passo 5

Poi giratele e cuocetele anche dall’altro lato (13). Quando saranno bene rosolate da entrambi i lati toglietele dalla padella (14) e tenetele da parte. Pelate le patate (15).

Polpette in umido, passo 6

Tagliatele a cubetti (16). Mondate e affettate grossolanamente la cipolla rossa (17). Ora scaldate nuovamente la padella con il fondo di cottura delle polpette, versate le patate (18).

Polpette in umido, passo 7

Aggiungete le cipolle (19), una presa di sale e poi sfumate con il vino bianco (20). Lasciate evaporare l’alcol, quindi coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti (21).

Polpette in umido, passo 8

Dopodiché unite anche i piselli (22) e le polpette (23), mescolate delicatamente e versate il brodo caldo (24).

Polpette in umido, passo 9

Coprite ancora con il coperchio (25) e cuocete per altri 5 minuti. Le polpette in umide sono pronte (26), servitele ben calde (27)!

Conservazione

Le polpette in umido si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Invece del latte potete usare dell’acqua per ammorbidire il pane.

Per cuocere le polpette potete utilizzare brodo vegetale o di carne, oppure semplicemente dell’acqua calda.

Potete realizzare polpette più piccole o più grandi, a seconda dei vostri gusti: l’importante è che siano tutte della stessa dimensione per assicurare una cottura uniforme!

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