La carbonara di mare con gamberi è un primo piatto che combina la tradizione della cucina italiana con i sapori freschi e raffinati del mare, ispirandosi ai tipici spaghetti alla carbonara. A differenza della classica carbonara di mare, troverete qui i gamberi, protagonisti indiscussi, vengono utilizzati in diverse forme: tartare e bisque, donando al piatto una varietà di consistenze e sapori. Il pesce spada e il tonno a cubetti apportano una piacevole consistenza e un sapore robusto che contrasta armoniosamente con la ricchezza della crema di tuorli e pecorino. Una spolverata di bottarga a crudo completa il quadro con una nota di sapore intensa e sapida. Preparatevi a sorprendere i vostri ospiti con un piatto sofisticato e ricco di gusto.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Tonno 100 g
Pesce spada 100 g
Gamberi 12
Scorza di lime q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la crema di tuorli e pecorino

Pecorino 60 g
Tuorli 4
Pepe bianco q.b.

Per completare

Bottarga di tonno q.b.

Preparazione

Carbonara di mare con gamberi, passo 1

Per preparare la carbonara di mare con gamberi, come prima cosa pulite i gamberi. Staccate le teste (1) e tenetele da parte. Eliminate l’intestino (2) e il carapace. Tagliate la polpa a piccoli cubetti (3).

Carbonara di mare con gamberi, passo 2

Trasferiteli in una ciotola e aggiungete la scorza di lime (4), un pizzico di sale (5), pepe bianco e olio (6). Lasciate marinare.

Carbonara di mare con gamberi, passo 3

Intanto in una ciotola mettete il pecorino, aggiungete del pepe bianco e i tuorli (7). Amalgamate il tutto (8) e cuocete a bagnomaria (9).

Carbonara di mare con gamberi, passo 4

In un mixer mettete le teste dei gamberi, aggiungete 20 g di olio (10), 30 g di acqua (11) e frullate (12).

Carbonara di mare con gamberi, passo 5

Filtrate il composto con un colino a maglie strette (13) così da ottenere la bisque di gamberi (14). Tagliate il tonno a cubetti di circa 2 cm (15).

Carbonara di mare con gamberi, passo 6

Fate lo stesso per il pesce spada (16). In una padella versate un filo d’olio, aggiungete i cubetti di tonno e pesce spada, aggiustate di sale e pepe (17). Fate saltare, a fiamma alta, per 2 minuti (18) e tenete da parte.

Carbonara di mare con gamberi, passo 7

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata (19). Nella stessa padella in cui avete cotto il pesce versate la bisque di gamberi (20), unite la pasta, scolata al dente (21).

Carbonara di mare con gamberi, passo 8

Versate in padella anche la crema di pecorino e tuorli (22) e saltate per qualche minuto (23). Aggiungete quindi il tonno e il pesce spada (24) e fate saltare per qualche altro minuto. Se serve potete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta per rendere la pasta un po’ più cremosa.

Carbonara di mare con gamberi, passo 9

Impiattate e completate con la tartare di gamberi (25) e una spolverata di bottarga (26). La vostra carbonara di mare con gamberi è pronta per essere gustata (27).

Conservazione

Sarebbe bene consumare la carbonara di mare e gamberi appena pronta, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.

Consiglio

La bottarga e il pecorino sono ingredienti naturalmente salati, quindi quando aggiungete il sale durante il procedimento fatelo con parsimonia e assaggiate frequentemente. Se amate il piccante potete aggiungere del peperoncino o paprika piccante alla crema di tuorli. Potete arricchire il piatto con qualche foglia di erbe aromatiche fresche come basilico, prezzemolo o timo.

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