Capita spesso che i bambini, e a volte anche i grandi, non vogliano mangiare il pesce, ma con questa ricetta per una volta sarà facile averla vinta! Le polpette di merluzzo al sugo sono dei bocconcini morbidi e saporiti realizzati con filetti di pesce fresco e mollica di pane. La cottura nel sugo di pomodoro rende le polpette ancora più appetitose e succulente e, soprattutto, invoglia subito a fare la scarpetta! Noi vi consigliamo di fare una prova: tostate qualche fetta di pane, chiamate la famiglia a raccolta e portate in tavola le polpette di merluzzo al sugo… scommettiamo che non ne rimarrà nemmeno una?
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Categoria: Secondi piatti
Per circa 25 polpette
Filetto di merluzzo 400 g
Pane 60 g mollica
Latte intero 200 g
Pangrattato 2 cucchiai
Albumi 1
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per infarinare e soffriggere
Farina 00 q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro 700 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per guarnire
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Polpette di merluzzo al sugo, passo 1
Per preparare le polpette di merluzzo al sugo per prima cosa mettete la mollica in una ciotola, versate il latte (1) e lasciate in ammollo per circa 20 minuti. Nel frattempo eliminate la pelle dal filetto di merluzzo e tagliatelo a fette (2), poi tritatelo finemente al coltello (3).
Polpette di merluzzo al sugo, passo 2
Trasferite il merluzzo in una ciotola e aggiungete l’aglio tritato (4), il prezzemolo tritato (5) e la mollica di pane ben strizzata (6).
Polpette di merluzzo al sugo, passo 3
Unite anche l’albume (7), sale e pepe (8). Impastate con le mani per amalgamare il tutto (9).
Polpette di merluzzo al sugo, passo 4
Se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato (10). Dovrete ottenere un impasto omogeneo (11). Formate delle palline della grandezza di una noce, aiutandovi con le mani bagnate (12); ne otterrete circa 25.
Polpette di merluzzo al sugo, passo 5
Passate le palline nella farina (13) ed eliminate l’eccesso, poi man mano adagiatele su un vassoio (14). Versate un filo d’olio in una padella capiente (15) e scaldatela.
Polpette di merluzzo al sugo, passo 6
Adagiate le polpette nella padella calda (16) e soffriggete a fuoco moderato, girandole da entrambe i lati (17). Quando saranno dorate, trasferitele su carta da cucina (18).
Polpette di merluzzo al sugo, passo 7
Nella stessa padella fate insaporire un altro filo d’olio con lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino, poi versate la passata di pomodoro (19), salate (20) e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti (21).
Polpette di merluzzo al sugo, passo 8
Trascorso questo tempo aggiungete nuovamente le polpette (22), smuovete la padella delicatamente per ricoprirle con il sugo e proseguite la cottura per altri 15 minuti, sempre a fuoco moderato con il coperchio. Se necessario potete aggiungere un goccio di acqua calda. A fine cottura spolverizzate con il prezzemolo tritato (23). Le vostre polpette di merluzzo al sugo sono pronte per essere servite accompagnate con qualche fetta di pane (24)!
Conservazione
Le polpette di merluzzo al sugo si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico.
Potete congelarle dopo la cottura.
Consiglio
Regolate la dose di pangrattato in base alla consistenza del composto.
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