La pasta con pesto di rucola e gamberi è un primo che unisce la freschezza della rucola e la delicatezza dei gamberi in un piatto raffinato e ricco di sapori. La rucola, con il suo gusto leggermente piccante e amarognolo, è la base ideale per un pesto diverso dal solito, arricchito con le mandorle. In questo caso il pesto di rucola viene preparato con il fondo di cottura degli scarti dei crostacei, che vengono tostati in padella e sfumati con vino bianco, conferendo al condimento una nota marina che si abbina perfettamente alla polpa dolce dei gamberi scottati. La combinazione di questi ingredienti rende la pasta con pesto di rucola e gamberi una portata gustosa e raffinata, adatta anche a una cena speciale o per sorprendere i vostri ospiti con un tocco di creatività.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Fusilloni 320 g
Gamberi 8 di Mazara
Vino bianco 70 g
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il pesto di rucola

Rucola 100 g
Mandorle pelate 50 g
Succo di limone 30 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per guarnire

Rucola q.b.
Mandorle in scaglie q.b.

Preparazione

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 1

Per preparare la pasta con pesto di rucola e gamberi, come prima cosa eliminate la testa e il carapace dei gamberi (1). Tagliate a metà la polpa dei gamberi (2) e tenete da parte. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete le teste e i carapaci dei crostacei (3), poi fateli tostare per qualche minuto.

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 2

Sfumate con vino bianco (4) e lasciate evaporare tutta la parte alcolica (5), poi filtrate il tutto con un colino raccogliendo il fondo di cottura in un boccale (6).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 3

Unite la rucola e le mandorle (7), poi aggiungete un filo d’olio, sale e il succo di limone (8). Frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (9).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (10) e scolatela al dente in una ciotola capiente (11). Aggiungete i gamberi crudi (12).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 5

Quindi versate nella ciotola un mestolo di acqua di cottura della pasta (13) e mescolate: in questo modo riuscirete a scottare velocemente i gamberi. Unite il pesto di rucola (14) e mescolate accuratamente (15).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 6

Impiattate e guarnite con foglie di rucola (16) e mandorle a lamelle (17). La vostra pasta con pesto di rucola e gamberi è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta con pesto di rucola e gamberi; se necessario, potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se il pesto di rucola non dovesse risultare abbastanza liscio potete aggiungere un po’ d’acqua e continuare a frullare.

In alternativa alle mandorle potete utilizzare le noci: aggiungeranno al pesto una nota terrosa che ben si sposa con la rucola e i gamberi.

Se preferite potete grigliare brevemente i gamberi invece di scottarli, in questo modo avranno un sapore leggermente affumicato.

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