Le lorighittas con sugo ai frutti di mare sono un primo piatto che unisce la tradizione sarda con la freschezza e la ricchezza dei frutti di mare, creando un connubio perfetto tra terra e mare. Questo tipo di pasta fresca si sposa perfettamente con tanti tipi di sughi, come per esempio le lorighittas con melanzane e funghi. In questa ricetta sono protagoniste insieme ai frutti di mare: le cozze e le vongole, con la loro polpa tenera e sapida, che insieme al vino bianco, creano un fondo di cottura ricco e aromatico. Il sugo, arricchito dalle zucchine e dai pomodorini, penetra tra le spirali della pasta, avvolgendole in un mix di sapori che è allo stesso tempo intenso e delicato. Il prezzemolo fresco, tritato finemente, è il tocco finale che dona al piatto una nota erbacea, leggermente pungente, che esalta ulteriormente i sapori del sugo.
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Categoria: Primi piatti
Per l’impasto
Semola di grano duro rimacinata 200 g
Acqua 110 g
Sale 1 pizzico
Per il sugo ai frutti di mare
Cozze 200 g
Vongole 200 g
Zucchine 1
Pomodorini 100 g
Vino bianco q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 1
Per preparare le lorighittas con sugo ai frutti di mare, come prima cosa disponete, sulla spianatoia, la semola a fontana, versate al suo interno l’acqua (1), il sale (2) e cominciate ad inglobare la semola con una forchetta (3).
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 2
Impastate poi con le mani (4) per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico (5). Copritelo con pellicola (6) e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 3
Trascorso il tempo, riprendete il panetto e, con un tarocco, tagliatelo a pezzetti (7), formate quindi dei bigoli (8) e poi tagliateli a tocchetti (9).
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 4
Con ognuno di essi formate uno spaghetto di circa 20 mm di lunghezza e 2 mm di spessore (10). Arrotolate lo spaghetto, per 2 volte, attorno a 3 dita unite (indice medio e anulare) (11), quindi schiacciate le estremità per sigillarle (12) ed eliminate l’eventuale eccesso di pasta.
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 5
Con una mano tenete fermo l’impasto mentre con l’altra arrotolate i due fili dell’anello (13), come se steste caricando un orologio antico, fino a dare all’impasto la tipica forma attorcigliata e leggermente allungata delle lorighittas (14). Disponetele ordinatamente sulla spianatoia e lasciatele asciugare (15).
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 6
Intanto in una padella versate un filo d’olio e aggiungete le vongole (16) e le cozze (17), quando si saranno aperte sfumate con il vino bianco (18). Fate evaporare tutta la parte alcolica.
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 7
Filtrate il tutto (19) e tenete da parte l’acqua di cottura (20). Sgusciate cozze e vongole (21) ma tenetene da parte qualcuna con il guscio per l’impiattamento finale.
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 8
Tagliate le zucchine a mezzaluna (22) e i pomodorini a metà (23). In una padella versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e fate soffriggere per qualche minuto, unite quindi le zucchine (24) e fatele rosolare per qualche minuto, fino a quando non saranno diventate dorate.
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 9
Aggiungete i pomodorini (25) e fate cuocere per altri 5 minuti. Eliminate lo spicchio d’aglio (26) e versate in padella l’acqua di cottura dei frutti di mare (27).
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 10
Cuocete le lorighittas in abbondante acqua bollente salata per 4-5 minuti (28), scolatele e trasferitele in padella (29). Aggiungete le cozze e le vongole (30) e saltate per qualche minuto.
Lorighittas con sugo ai frutti di mare, passo 11
A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato, un filo d’olio (31) e mantecate. Impiattate e guarnite con qualche mollusco con il guscio (32). Le vostre lorighittas con sugo ai frutti di mare sono pronte per essere gustate (33).
Conservazione
Le lorighittas con sugo ai frutti di mare andrebbero consumate appena pronte, ma se dovessero avanzare possono essere conservate in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.
Le lorighittas fresche possono essere congelate, prima riponetele in freezer su un vassoio ben distanziate per indurirle e poi trasferitele in un sacchetto gelo, così da ottimizzare meglio lo spazio.
Consiglio
Per una versione ancora più ricca, potete aggiungere una spolverata di bottarga grattugiata al momento dell’impiattamento. Aggiungete una piccola quantità di zafferano al sugo per un tocco di colore e un sapore leggermente speziato.
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