I peperoni al forno sono un contorno semplice e versatile che si può abbinare a un’ampia scelta di secondi piatti! A differenza dei peperoni in padella la cottura in forno, lenta e uniforme, ammorbidisce i peperoni e ne scurisce leggermente la pelle, aggiungendo così un leggero sentore di affumicato. Dopo la cottura entrano in scena gli aromi: l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, arricchiscono i peperoni con una nota fresca e pungente, mentre le olive taggiasche danno una marcia di sapore in più. Perfetti per essere serviti come contorno, i peperoni al forno sono ottimi da gustare anche sui crostoni di pane come antipasto rustico da condividere con amici e famiglia.
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Categoria: Contorni

Ingredienti

Peperoni rossi 1 kg
Peperoni gialli 1 kg
Olive taggiasche 100 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Peperoni al forno, passo 1

Per preparare i peperoni al forno come prima cosa sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno, poi salate (1). Cuocete in forno preriscaldato, funzione statica, a 220° per 50 minuti. Sfornate e trasferite i peperoni in una ciotola (2), poi coprite con pellicola (3) e lasciate intiepidire. Il vapore ammorbidirà la polpa e faciliterà l’operazione di spellatura.

Peperoni al forno, passo 2

A questo punto eliminate i semi (4) e spellate i peperoni (5). Tagliate la polpa a striscioline spesse circa 1 cm (6) e raccoglietele in una ciotola.

Peperoni al forno, passo 3

Tritate finemente al coltello l’aglio (7) e il prezzemolo (8), poi aggiungeteli ai peperoni (9).

Peperoni al forno, passo 4

Unite anche le olive taggiasche (10), dopodiché condite con olio, sale (11) e pepe. Mescolate e lasciate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti, per far amalgamare bene i sapori. I vostri peperoni al forno sono pronti per essere serviti (12)!

Conservazione

I peperoni al forno si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

Consiglio

Un filo di aceto balsamico o aceto di vino rosso aggiunto alla fine, prima di servire, regalerà un tocco di acidità che si sposa benissimo con la dolcezza dei peperoni.

Per una variante più sostanziosa accompagnate i peperoni con acciughe e capperi, oppure con scaglie di pecorino o lardo!

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