I paccheri con biancostato alla genovese rappresentano un raffinato omaggio alla tradizione partenopea, reinterpretato con grande maestria dallo chef Alberto Marcolongo, Executive Chef del rinomato ristorante Benoit di New York, parte del prestigioso gruppo Alain Ducasse. Gli ingredienti scelti con cura raccontano una storia di sapori profondi e profumi avvolgenti: la carne, cotta lentamente fino a diventare tenera e succulenta, si amalgama perfettamente con le cipolle dolci, che, attraverso ore di cottura paziente, si trasformano in un sugo ricco e cremoso, capace di esaltare ogni boccone di pasta. Il risultato è un primo piatto che, pur rispettando l’autenticità della classica genovese napoletana, si distingue per un tocco di eleganza moderna e innovativa.
Se la ricetta dei paccheri con biancostato alla genovese vi ha conquistato provate anche la genovese di polpo, una deliziosa variante al sapore di mare!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Paccheri 320 g
Cipolle bianche 800 g
Biancostato di manzo 600 g
Carote 100 g
Sedano 100 g
Vino bianco 100 g
Alloro 2 foglie
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Erba cipollina 20 g
Maggiorana 20 g
Prezzemolo 20 g
Basilico 20 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 1
Per preparare i paccheri con biancostato alla genovese iniziate salando generosamente la carne (1), poi rosolatela in olio extravergine di oliva in un ampio tegame (2) (3).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 2
Mentre la carne cuoce, sbucciate e affettate le cipolle (4), poi mondate e tagliate a cubetti il sedano (5) e le carote (6).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 3
Quando la carne è ben caramellata, toglietela dalla padella e mettetela da parte (7). Nella stessa padella, aggiungete le cipolle (8) e lasciate insaporire qualche istante (9).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 4
Aggiungete il sedano (10) e le carote (11), poi aromatizzate con le foglie di alloro (2).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 5
Condite con sale (13) e pepe nero e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio per favorire la cottura delle cipolle. Una volta che saranno pronte, rimettete la carne nella padella (14) e sfumate con il vino bianco (15).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 6
Lasciate cuocere il tutto per circa 4-5 ore a fuoco molto basso con il coperchio, fino a quando la carne diventerà tenera e comincerà a staccarsi dall’osso (17). A questo punto, togliete la carne dal tegame e sfilacciatela (18), quindi regolate il condimento secondo il vostro gusto.
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 7
Unite la carne sfilacciata al sugo di cipolle (19), mescolate per insaporire (20) ed eliminate l’alloro (21).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 8
Nel frattempo, cuocete i paccheri in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (22). Intanto tritate maggiorana, prezzemolo ed erba cipollina (23). Scolate i paccheri qualche minuto prima del termine della cottura e uniteli al sugo (24).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 9
Profumate con le erbe tritate (25) e spezzettate a mano il basilico (26). Completate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (27).
Paccheri con biancostato alla genovese, passo 10
Mescolate per amalgamare (28) e servite subito i vostri paccheri con biancostato alla genovese aggiungendo ancora erbe aromatiche a piacere (29) (30)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i paccheri con biancostato alla genovese.
Il condimento si può conservare in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Se preferite potete congelarlo.
Consiglio
Il basilico va spezzettato con le mani per evitare che si ossidi a contatto con la lama del coltello, diventando scuro e più amaro. In questo modo, si preservano meglio l’aroma e il sapore delicato.
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