Il risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio è un primo piatto dai sapori intensi, che parla di tradizione ma in una veste originale. Le cime di rapa, trasformate in salsa, avvolgono il riso con il loro gusto leggermente amarognolo che si sposa perfettamente con la sapidità delle acciughe, creando un equilibrio unico e irresistibile. La salsa all’aglio aggiunge una nota cremosa e aromatica che esalta gli altri ingredienti senza sovrastarli, mentre i taralli sbriciolati regalano una nota croccante. Ideale da servire nei mesi freddi, per una cena in famiglia o fra amici, il risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio è una ricetta che riesce a stupire per l’armonia e la profondità dei sapori.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso 320 g
Cime di rapa 450 g
Burro 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la salsa all’aglio
Aglio 10 spicchi
Latte 650 g
Per completare
Acciughe sott’olio 8
Taralli 60 g
Preparazione
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 1
Per preparare il risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio come prima cosa sbucciate gli spicchi d’aglio. In un pentolino versate 150 g di latte, aggiungete l’aglio (1) e portate a bollore. Scolate con la schiumarola (2) e mettete l’aglio in una ciotolina (3). Eliminate il latte bollito e versate altri 150 g di latte, ripetendo lo stesso procedimento per altre 3 volte.
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 2
Alla fine di questo processo trasferite gli spicchi di aglio in un boccale insieme a 50 g di latte (4), poi frullate (5) fino ad ottenere una salsa setosa (6). Coprite con pellicola e tenete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 3
Pulite le rape separando le cime dalle foglie (7). Sbollentate le foglie in acqua bollente salata per qualche minuto (8), poi scolate e raffreddate in acqua e ghiaccio (9).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 4
Sbollentate nella stessa acqua anche le cime (10), poi scolate e raffreddate in acqua e ghiaccio (11). Tenete in caldo l’acqua di cottura, servirà per cuocere il riso. Trasferite le foglie di rapa in un boccale (12).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 5
Aggiungete l’olio (13), poi aggiustate di sale e di pepe (14) (15).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 6
Frullate (16) fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (17). In una padella versate l’olio e aggiungete le cime di rapa (18).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 7
Regolate di sale e di pepe (19) e saltate a fiamma alta per qualche minuto (20). In una casseruola tostate il riso a secco per qualche minuto (21).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 8
Sfumate con vino bianco (22) e lasciate evaporare tutta la parte alcolica, poi bagnate con l’acqua di cottura calda (23) fino a coprire il riso di tre dita; all’incirca ci vorrà 1 litro di liquido. Portate a cottura il riso mantenendolo abbastanza asciutto (24).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 9
Spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di cime di rapa (25), poi mantecate con il burro freddo a tocchetti (26) e il Parmigiano Reggiano (27).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 10
Amalgamate bene il tutto (28). Impiattate il risotto, guarnendo le cima di rapa intere (29) e un cucchiaio di crema d’aglio (30).
Risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio, passo 11
Completate con 2-3 filetti di acciuga (31) e i taralli sbriciolati (32). Il vostro risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio è pronto per essere gustato (33)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il risotto alle cime di rapa con acciughe e salsa all’aglio andrebbe consumato appena pronto.
Consiglio
Al posto dei taralli potete utilizzare delle briciole di pane tostato.
Per una versione più rustica potete sostituire le acciughe con della salsiccia sbriciolata e rosolata!
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