La faraona al forno è un secondo piatto dal gusto rustico e pieno di carattere. La faraona, insaporita con una marinatura profumata e aromatica, diventa tenera e succosa. Le patate e la zucca sono un contorno colorato e saporito, che bilanciano il piatto e lo completano. Una volta pronta, la faraona richiede solo un breve riposo per consentire ai sapori di stabilizzarsi, prima di essere tagliata in porzioni e servita con le sue verdure arrosto. La faraona al forno è perfetta da servire in occasioni speciali, di festa o per quando vorrete portare in tavola un piatto della tradizione casalinga ricco e sostanzioso.
Se state cercando altre ricette con la faraona, ecco una piccola selezione:
Faraona in umido
Faraona ripiena
Galantina di faraona
Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano
Faraona ripiena di castagne con salsa al melograno,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Faraona 1
Patate 4 medie
Zucca delica 300 g
Rosmarino 2 rametti
Salvia 6 foglie
Aglio 4 spicchi
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione
Faraona al forno, passo 1
Per preparare la faraona al forno, come prima cosa tritate finemente 2 spicchi d’aglio sbucciato, un rametto di rosmarino e 3 foglie di salvia (1) (2). Trasferite il tutto in una ciotola e condite con l’olio (3).
Faraona al forno, passo 2
Regolate di sale (4) e pepe (5) e mescolate (6).
Faraona al forno, passo 3
Farcite la faraona con altri due spicchi d’aglio schiacciato (7), tre foglie di salvia (8) e un rametto di rosmarino. Legate le cosce della faraona con lo spago (9).
Faraona al forno, passo 4
Passate lo spago attorno alle ali e annodatelo in cima (10), in questo modo la faraona manterrà la forma in cottura. Mettete la faraona su una teglia ricoperta di carta forno, versate le erbe tritate sulla faraona (11) e massaggiate la carne (12) in modo da distribuire le erbe su tutta la superficie. Cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti.
Faraona al forno, passo 5
Intanto pelate le patate (13) e tagliatele a spicchi (14). Eliminate i semi e i filamenti interni della zucca (15).
Faraona al forno, passo 6
Quindi tagliatela a cubetti di 3 cm (16). Trasferite patate e zucca in una ciotola (17), quindi condite con rosmarino (18).
Faraona al forno, passo 7
Regolate di sale e pepe (19). Aggiungete una spolverata di noce moscata (20) e l’olio (21). Mescolate.
Faraona al forno, passo 8
Aggiungete le verdure nella teglia, insieme alla faraona (22), tagliate lo spago (23) e continuate la cottura con le stesse modalità per altri 40 minuti. Sfornate, fate riposare la faraona per 10 minuti, quindi impiattate. La vostra faraona al forno è pronta per essere servita (24)!
Conservazione
La faraona al forno si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. Prima di servirla nuovamente, scaldatela in forno a bassa temperatura per preservare il gusto senza seccare la carne.
Consiglio
Per un sapore più intenso, potete marinare la faraona per qualche ora, o anche per tutta la notte, con olio d’oliva, vino bianco, aglio, salvia, e rosmarino. Se preferite un contorno diverso, potete sostituire le patate e la zucca con carote, cipolle o finocchi.
,