La ricciola è un pesce azzurro fra i più prelibati che dà il suo meglio sia in versione cruda che cotta. In questa ricetta l’abbiamo spadellato velocemente per realizzare uno sfizioso primo piatto terra e mare: la pasta al ragù di ricciola e funghi secchi! Caratterizzata da una carne soda e compatta, la ricciola ha un sapore delicato che viene messo in risalto dall’aggiunta di un delizioso fumetto di pesce realizzato proprio con i suoi scarti. I porcini secchi invece conferiscono al condimento un aroma intenso dalle note nocciolate, che avvolge gli spaghetti con gusto e carattere. Ideale per una serata di fine estate, la pasta al ragù di ricciola e funghi secchi diventerà un asso nella manica da sfoderare in qualsiasi giorno dell’anno!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Spaghetti 320 g grossi quadrati
Ricciola 450 g (polpa)
Funghi secchi 60 g porcini
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Prezzemolo 30 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il fumetto
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle rosse 1
Scalogno 1
Vino bianco secco 50 g
Acqua 500 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 1
Per preparare la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi per prima cosa pulite la ricciola: ricavate i filetti (1) e conservate le lische, poi eliminate la pelle. Tagliate 450 g di polpa prima a striscioline (2) e poi a cubetti di circa 1,5 cm (3). Trasferite i cubetti in una ciotola e tenete da parte.
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 2
Mondate le verdure e riducete la carota (4) e il sedano a tocchetti (5), poi tagliate la cipolla (6) e lo scalogno a spicchi.
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 3
Mettete la cipolla e lo scalogno in una casseruola (7) insieme alla carota, ai gambi del prezzemolo (8) e al sedano (9).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 4
Aggiungete l’olio (10) e rosolate a fiamma vivace per una decina di minuti, poi unite le lische della ricciola (11) e tostate il tutto per qualche minuto (12).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 5
A questo punto sfumate con il vino bianco (13). Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata coprite con l’acqua (14) e salate (15). Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 6
Mentre il fumetto sta cuocendo mettete i porcini secchi in una ciotola (16), copriteli con acqua (17) e lasciateli in ammollo per circa 20 minuti (18).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 7
Riprendete i cubetti di ricciola e conditeli con olio (19), sale, pepe (20) e uno spicchio di aglio (21).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 8
Mescolate (22) e versateli in una padella di acciaio ben calda (23). Rosolate per qualche minuto smuovendo delicatamente i cubetti di pesce, poi eliminate l’aglio (24) e tenete da parte.
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 9
Trascorso il tempo di ammollo dei funghi strizzateli bene (25) e tritateli grossolanamente (26). Nella stessa padella in cui avete rosolato la ricciola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato (27).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 10
Aggiungete i funghi (28) e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto. Nel frattempo filtrate il fumetto con un colino a maglie sottili (29). Eliminate l’aglio dai funghi (30).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 11
Versate un po’ di fumetto nella padella (31) (32). Ora portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti quadrati per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (33).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 12
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con i funghi (34), poi finite di cuocerla a fuoco medio-alto aggiungendo altro fumetto al bisogno (35). A fine cottura profumate con il prezzemolo tritato (36).
Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 13
Infine mantecate con un filo d’olio (37) e unite i cubetti di ricciola spadellati (38). Mescolate delicatamente e servite subito la vostra pasta al ragù di ricciola e porcini secchi (39)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi.
Consiglio
Fate attenzione a non mescolare troppo i cubetti di ricciola durante la rosolatura perché potrebbero sfaldarsi.
Se desiderate potete aggiungere dei pomodorini datterini freschi ai funghi trifolati.
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