Zucchine: in primavera e d’estate ci piacciono in tutte le salse! Oggi incontrano un grande classico della cucina campana, gli gnocchi alla sorrentina, così nascono le zucchine alla sorrentina! Un contorno godurioso, con tutti i sapori del mediterraneo, filante e appetitoso, ideale per i vostri menu estivi. Non è la prima volta che proponiamo questa rivisitazione della sorrentina: vi abbiamo proposto la pasta alla sorrentina, degli straccetti di pollo e anche dei filetti di pesce, il tutto avvolto e insaporito da questo mix tricolore: pomodori, mozzarella e basilico! Pochi e semplici ingredienti che fanno però la differenza per il loro gusto unico e intramontabile! Venite a scoprire la nostra ricetta e non perdetevi altre idee appetitose per cucinare le zucchine:

Zucchine al forno
Zucchine trifolate
Zucchine a scapece
Zucchine fritte,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Zucchine 400 g
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Basilico 10 foglie
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Fiordilatte 125 g
  • Grana Padano DOP 10 g da grattugiare

Preparazione

Zucchine alla sorrentina, passo 1

Per preparare le zucchine alla sorrentina tagliate la mozzarella a cubetti di 1 cm (1) e lasciate a scolare giusto il tempo di preparare il resto degli ingredienti. Spuntate  e tagliate e fettine le zucchine (2). Versate un filo di olio e due spicchi d’aglio in padella (a piacere riducete) (8), fate insaporire. 

Zucchine alla sorrentina, passo 2

Versate le zucchine nella padella (4) e cuocete per circa 8-10 minuti. A metà cottura eliminate gli spicchi d’aglio (5). Una volta pronte toglietele dalla padela e tenete da parte (6). 

Zucchine alla sorrentina, passo 3

Lavate e tagliate i pomodorini a metà (7). Nella stesa padella in cui avete cotto le zucchine versate i pomodorini (8). Insaporite con metà del basilico (9), salate e pepate.  

Zucchine alla sorrentina, passo 4

Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce (10). Ora prendete la pirofila (quella mostrata è per 2 persone, ne potete usare due), oliate il fondo (11) e distribuite uno strato di zucchine, salate (12) e pepate. 

Zucchine alla sorrentina, passo 5

Versate i pomodorini, altro basilico spezzettato e una parte della mozzarella a cubetti (14). Proseguite con gli strati fino a esaurire gli ingredienti (15).  

Zucchine alla sorrentina, passo 6

Infine distribuite il formaggio (16) in superficie e cuocete in forno già caldo per 8-10 minuti in modalità grill (17). Servite le zucchine alla sorrentina calde (18) o anche tiepide.

Conservazione

Le zucchine alla sorrentina si possono conservare in frigo per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per questa ricetta potete utilizzare anche le zucchine chiare, dal sapore più delicato e dalla polpa meno acquosa.

In alternativa potete usare anche le zucchine più scure o quelle tonde.

Potete tagliare le zucchine a fette oppure a cubetti se preferite!

Per una presentazione più graziosa potete optare per delle cocotte monoporzione invece di una teglia unica.

Sostituite il Grana Padano DOP con il Pecorino per un sapore più deciso.

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Sentite già il profumo dei limoni di Sorrento? Possiamo assicurarvi che dal momento in cui inizierete a preparare gli spaghetti con limone arrostito e scampi, la vostra cucina sarà inondata dal tipico profumo della costiera Amalfitana! Vi sveliamo tutti i passaggi per realizzare questo primo piatto raffinato, perfetto per conquistare il palato dei vostri ospiti con una proposta diversa dal solito. Un trattamento particolare per i limoni: prima fatti bollire e poi grigliati, per trasformarli in una crema. I limoni di Sorrento sono la tipologia più adatta per questo piatto: la loro buccia risulta dolce e ricca di oli essenziali, così da ottenere un condimento dal gusto intenso. La tartare di scampi, poi, si sposa benissimo con i sapori e i profumi di questo piatto!
Ecco altre ricette da non perdere:

Tagliatelle al limone e scampi
Spaghetti agli scampi
Scialatielli al limone con mazzancolle
Spaghetti cacio, pepe e gamberi,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Limoni 3 (di Sorrento, IGP)
  • Scampi 12
  • Basilico q.b.
  • Burro 40 g (freddo)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 1

Per preparare gli spaghetti con limone arrostito e scampi partite dalla crema di limoni. Lavateli bene e immergeteli in acqua bollente (1). Cuocete per circa 25-30 minuti sino a che non risulteranno morbidi. Scolateli (2), tenendo da parte l’acqua e trasferiteli su un vassoio con carta assorbente (3). Lasciateli intiepidire e asciugateli molto bene.

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 2

Spennellateli con l’olio, in modo da ungerli bene su tutti i lati (4) e posizionateli su una griglia calda. Quando inizieranno a formarsi le tipiche righe potrete girarli (5). Proseguite così sino a grigliare bene tutti i lati (6).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 3

Ora tagliateli a spicchi (7), eliminate la polpa, i semi e la parte bianca (8). Dovrete ricavare solo la parte gialla, la buccia. Trasferitela in una ciotolina e aggiungete poca acqua di cottura (9).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 4

Frullate con un frullatore ad immersione (10), sino ad ottenere una crema, aggiungendo acqua al bisogno. Unite ora anche un po’ d’olio a filo (11) e frullate ancora (12).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 5

Dovrete ottenere una crema liscia (13). Lavate e asciugate bene il basilico. Sistematelo su un piatto (14), senza sovrapporre le foglie, e cuocete in microonde per circa 3 minuti a 700 Watt, per disidratarle (15).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 6

Lasciatele raffreddare qualche secondo, poi frullatele con un macina caffè per polverizzarle (16). Pulite gli scampi, rimuovendo la testa, il filamento inerno (17) e il carapace (18).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 7

Una volta che li avrete puliti tutti (19), tritateli con un coltello (20) per preparare la tartare. Trasferite in una ciotolina e condite con olio (21), sale e pepe.

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 8

Mescolate bene e tenete da parte in frigorifero (22). Cuocete la pasta in acqua bollente salata (23). Nel frattempo in una padella versate un mestolino di acqua di cottura (24).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 9

Unite un po’ della crema di limoni (25) e mescolate per farla sciogliere (26). Scolate la pasta al dente e trasferitela nel condimento (27).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 10

Aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura (28) e terminate la cottura. Spegnete il fuoco aggiungete il burro freddo a cubetti (29). Mantecate e assaggiate la pasta, se gradite un tocco ancora più limonoso aggiungete altra crema di limoni (30).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 11

Mescolate ancora (31) e impiattate (32). Riprendete la tartare di scampi e con un cucchiaio formate una quenelle (33).

Spaghetti con limone arrostito e scampi, passo 12

Sistematela sulla pasta (34), poi usando un colino spolverizzate sopra il basilico (35). Gli spaghetti sono pronti non vi resta che servirli (36).

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento. Potete preparare la crema di limoni e la tartare con qualche ora d’anticipo.

La crema di limoni si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Consiglio

Se non amate il burro potete mantecare la pasta con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Non gettate gli scarti degli scampi, ma utilizzateli per una bisque.

Regolate la quantità di crema di limoni da utilizzare, in base al vostro gusto.

La crema di limoni che avanza, può essere impiegata per arricchire una citronette per esempio!

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Le torte fredde sono perfette da preparare quando fa troppo caldo per accendere il forno. E per questa stagione estiva vi suggeriamo di provare la nostra torta biscotto senza cottura, una specie di cheesecake fredda davvero golosa! Al posto dei normali biscotti secchi, quelli usati anche nella classica New York cheesecake,  abbiamo utilizzato dei biscotti al cacao che renderanno la base molto più golosa. C’è un’altra sorpresa: anche del cioccolato fondente fuso, sia sopra che sotto! Una vera delizia inframezzata da uno strato di crema alto e gustoso: formaggio spalmabile e panna! Questa torta biscotto senza cottura risulta davvero cremosa, vellutata e avvolgente, con l’aggiunta di biscotti anche nella farcitura sarà una sfiziosa merenda estiva. La torta biscotto senza cottura è perfetta per tutte le occasioni e da gustare in ogni momento: potrete servirla anche in occasione di un compleanno in estate, o semplicemente come fine pasto per una cena tra amici.Ecco altri dolci che vi consigliamo di provare:

Torta cookies
Torta gelato biscotto
Cream tart
Torta Oreo
Torta Pan di Stelle,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base (stampo 20 cm)

  • Biscotti al cacao 250 g
  • Cioccolato fondente 130 g
  • Burro 50 g

per la crema

  • Panna fresca liquida 200 g
  • Formaggio fresco spalmabile 750 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Biscotti al cacao 100 g

per la decorazione

  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

Torta biscotto senza cottura, passo 1

Per preparare la torta biscotto senza cottura come prima cosa preparate la base. Versate i biscotti al cacao in un mixer (1) e frullateli sino ad ottenere una polvere (2). Trasferitela in una ciotola (3) e tenete da parte.

Torta biscotto senza cottura, passo 2

Tritate finemente il cioccolato (4) e scioglietelo a bagnomaria o in microonde. Sciogliete anche il burro e versatelo nel cioccolato fuso (5). Mescolate bene con una spatola per uniformare (6). 

Torta biscotto senza cottura, passo 3

Versate il cioccolato con il burro sui biscotti frullati (7) e mescolate (8) sino ad ottenere un composto omogeneo. Ora prendete un anello da pasticceria da 20 cm, posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno e sistemate all’interno una striscia di acetato. Versate il composto di biscotti all’interno e schiacciatelo delicatamente con il dorso di un cucchiaio (9). 

Torta biscotto senza cottura, passo 4

Quando avrete ricoperto bene la base (10) trasferite in frigorifero. Ora mettete in ammollo la gelatina in fogli con acqua fredda (11). Nel frattempo in una ciotola versate il formaggio spalmabile e l’estratto di vaniglia (12).

Torta biscotto senza cottura, passo 5

Lavorando con le fruste elettriche a bassa velocità aggiungete anche lo zucchero a velo (13) e 100 g di panna (14). Continuate a lavorare sino ad ottenere una crema liscia e ariosa (15).

Torta biscotto senza cottura, passo 6

Scaldate altri 100 g di panna in un pentolino (16). Scolate poi la gelatina, versatela nella panna calda e mescolate sino a che non sarà sciolta (18). Lasciate intiepidire un attimo e versatela nel composto di formaggio (19).  

Torta biscotto senza cottura, passo 7

Mescolate ancora e quando sarà ben assorbita aggiungete i biscotti precedentemente sbriciolati a mano (19). Mescolate ancora (20), poi trasferite il composto all’interno dello stampo con la base di biscotti al cacao (21). Livellate bene la superficie e trasferite in frigo per almeno 4 ore. 

Torta biscotto senza cottura, passo 8

Trascorso questo tempo sciogliete i 100 g di cioccolato che serviranno per la decorazione finale. Sformate la torta (22), togliete la carta acetata e sistematela su un piatto da portata. Versate il cioccolato al centro della torta, in modo da formare un disco, senza ricoprirla interamente (23). Trasferite nuovamente in frigo, sino a che il cioccolato non si sarà solidificato. Poi potrete servirla (24).

Conservazione

Si può conservare per 3-4 giorni in frigorifero, ben coperta.

Consiglio

Se preferite che il cioccolato resti cremoso e non croccante versatelo sulla torta solo prima di servirla. 

Potete utilizzare dei biscotti secchi, al posto di quelli al cacao, sempre nella stessa dose.

Potete decorare con i riccioli di cioccolato, o aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema prima di versarla nello stampo.

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Amanti delle crostate, questa ricetta è un tripudio di dolcezza! Se avete colto dei mirtilli freschi o li avete acquistati al super e state cercando un dolce goloso che li valorizzi, ecco la crostata ricotta e mirtilli! Un guscio di frolla fragrante e allo stesso tempo scioglievole, sarà un tuttuno con il ripieno ricco e abbondante di crema di ricotta e mirtilli, ridotti ad una composta espressa! Non una classica crostata alla marmellata, ma una versione della crostata speciale a tre strati che vi conquisterà per le sue diverse consistenze e il sapore fresco di questi frutti. Lascitevi sedurre da questo super dessert e venite a scoprire anche altre deliziose ricette di crostate fatte in casa:

Crostata alla frutta
Crostata con ricotta e marmellata
Crostata a strati
Crostata di ricotta

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Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 18 cm di diametro)

  • Farina 00 250 g
  • Uova 1
  • Burro 150 g
  • Zucchero 80 g

per il ripieno

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Miele millefiori 50 g
  • Scorza di limone 1

per guarnire

  • Mirtilli 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Succo di limone 0,5
  • Origano q.b. fresco

Preparazione

Crostata ricotta e mirtilli, passo 1

Per preparare la crostata ricotta e mirtilli partite dalla preparazione della frolla. Versate in una ciotola il burro freddo con la farina (1), pizzicatelo con le dita velocemente (2), per non scaldarlo troppo. Dovrete ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete lo zucchero (3) e lavoratelo per pochi istanti. 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 2

Unite l’uovo (4) e impastate per poco tempo (5), per compattare il tutto. Formate un panetto e ponetelo tra due fogli di carta forno, schiacciandolo leggermente (6).

 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 3

Stendetelo leggermente con un mattarello (7), dandogli una forma quadrata (8): lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la composta di mirtilli: versate i mirtilli in un padellino leggermente scaldato e aggiungete lo zucchero (9). Lasciate andare a fiamma medio alta per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Crostata ricotta e mirtilli, passo 4

Quando i mirtilli si saranno un po’ schiacciati e la composta inizierà ad addensarsi, spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone, mescolate (10) e tenete da parte. Imburrate e infarinate uno stampo ad anello da 18 cm. Prendete la frolla, stendentela dell’altezza di circa 5 mm e coppatela con lo stampo (11). Posizionate la frolla tagliata su una teglia da forno rivestita con l’apposito tappetino in silicone (o semplice carta forno) (12). 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 5

Adagiate anche lo stampo (13). Con l’impasto avanzato create il bordo: stendete (14) e tagliate una striscia larga 4 cm e della lunghezza dell’anello (circa 60 cm) (15). 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 6

Posizionate la striscia di frolla facendola aderire bene all’anello (16), in modo che in cottura non faccia pieghe. Forate la base della frolla con una forchetta (17) e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate insieme la ricotta, il miele e la scorza di limone (18). 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 7

Tenete da parte la crema (19). Passato il tempo necessario, farcite con la crema di ricotta (20) e livellate con il dorso di un cucchiaio (21).

 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una volta sfornata lasciate intiepidire, sfilate l’anello (23) e trasferite sul piatto da portata (24). 

Crostata ricotta e mirtilli, passo 9

Versate la composta veloce di mirtilli (25) (26) e decorate con altri mirtilli freschi e foglioline di origano fresco. La crostata ricotta e mirtilli è pronta per essere servita (27).

Conservazione

La crostata con ricotta e mirtilli si conserva in frigorifero per 2 giorni.

La frolla si conserva per 2-3 giorni in frigo, stesa come mostrato.

 

Consiglio

Potete sostituire l’anello con uno stampo da torta rotondo da 18 cm e con un bordo alto 4 cm.

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La semplicità di una soffice torta, che unisce la morbidezza della torta allo yogurt e la dolcezza della torta di more: torta di more e yogurt e la merenda è servita! Un dolce senza burro che potrete realizzare facilmente con i vostri bambini, magari al ritorno da una passeggiata dopo aver raccolto un cestino pieno di more! Queste gemme nere nascono spontaneamente fra i rovi durante i mesi estivi e sono caratterizzate da un sapore gradevolmente acidulo, che potete gustare tutto l’anno sotto forma di confettura. Noi però abbiamo preferito approfittare della bella stagione per preparare tanti golosi dessert come la torta di mele e more senza glutine, le tartellette al cacao con crema e more… e ora la torta di more e yogurt!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • More 250 g
  • Yogurt greco 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 100 g (circa 2 medie)
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per lo stampo (del diametro di 20 cm)

  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta di more e yogurt, passo 1

Per realizzare la torta di more e yogurt per prima cosa mettete le uova e lo zucchero in una ciotola (1), poi montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite lo yogurt greco (2) e l’olio di semi (3) e amalgamateli con le fruste.

Torta di more e yogurt, passo 2

Setacciate nella ciotola la farina (4) e il lievito (5), poi aggiungete un pizzico di sale (6).

Torta di more e yogurt, passo 3

Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo (7). Infine unite 150 g di more, che avrete precedentemente lavato e tamponato con carta assorbente, e mescolate delicatamente con una marisa per incorporarle (8). Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 20 cm, oliato e infarinato (9).

Torta di more e yogurt, passo 4

Livellate con la marisa e aggiungete in superficie i restanti 100 g more, dopo averle infarinate leggermente: in questo modo non cadranno sul fondo (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (12).

Torta di more e yogurt, passo 5

Verificate la cottura con lo stecchino e sfornate, poi lasciate raffreddare la torta nello stampo (13). Spolverizzate con zucchero a velo (14) e gustate la vostra torta di more e yogurt (15)!

Conservazione

La torta di more e yogurt si può conservare per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana.

Consiglio

Per aromatizzare ulteriormente l’impasto potete sostituire lo yogurt greco con dello yogurt ai frutti di bosco.

Se desiderate potete aggiungere alla torta di more e yogurt anche lamponi e mirtilli!

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La pasta fredda è uno dei piatti estivi che più amiamo. Ci sono così tante varianti di pasta fredda, tutte squisite ed originali, oggi vi presentiamo una versione semplice ma gustosa: la pasta fredda con tonno. Un primo facile da preparare, da personalizzare con gli ingredienti che si hanno a casa e comodo da portare in gita o al lavoro. Per realizzare questa pasta, oltre al tonno, abbiamo aggiunto zucchine grigliate, teneri cubetti di avocado, pomodorini, olive, uova sode e tante erbe aromatiche che doneranno un delizioso profumo. Ovviamente potrete variare tutti questi ingredienti in base ai vostri gusti, creando un piatto sempre diverso da condividere con tutta la famiglia!E se cercate altre varianti provate anche queste:

Insalata di pasta mediterranea
Pasta fredda con ricotta e pomodorini
Pasta fredda alla norma
Pasta fredda alle zucchine,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Farfalle 200 g
  • Pomodorini datterini 200 g
  • Tonno sott’olio 120 g (peso già sgocciolato)
  • Zucchine 140 g
  • Avocado 0,5
  • Uova 2
  • Olive taggiasche 50 g
  • Basilico q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta fredda con tonno, passo 1

Per preparare la pasta fredda con tonno come prima cosa cuocete le farfalle in acqua bollente salata (1). Nel frattempo mettete a bollire le uova in un pentolino, partendo da acqua fredda e cuocetele per 7 minuti, da quando l’acqua inizierà a bollire (2). Non appena la pasta sarà al dente trasferitela in una ciotola capiente (3).

Pasta fredda con tonno, passo 2

Conditela con un filo d’olio (4), mescolate e lasciatela raffreddare. Trascorsi i 7 minuti scolate anche le uova e raffreddatele sotto l’acqua corrente. Passate alle zucchine: lavatele bene e tagliatele a rondelle (5). Scaldate una griglia e posizionate sopra le fettine di zucchine (6).

Pasta fredda con tonno, passo 3

Cuocetele a fiamma media per 3-4 minuti, quando saranno ben grigliate potrete girarle (7). Terminate la cottura anche dall’altro lato, poi tenetele da parte in un piatto. Passate all’avocado, dividetelo a metà ed eliminate il nocciolo centrale (8). Sbucciatelo e tagliatelo a pezzetti (9), in totale ve ne serviranno circa 120 g. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. 

Pasta fredda con tonno, passo 4

Riprendete ora le uova e sgusciatele (10). Tagliatele a fette (11), o se preferite a spicchi. Quando la pasta sarà fredda, aggiungete i pomodorini a pezzi e le uova sode (11).

Pasta fredda con tonno, passo 5

Unite anche le zucchine grigliate (13), il tonno ben sgocciolato (14) e le olive (15).

Pasta fredda con tonno, passo 6

Aggiungete l’avocado (16) e le foglie di basilico (17), se preferite potete spezzarle con le mani. Tagliuzzate all’interno l’erba cipollina, utilizzando una forbice (18). 

Pasta fredda con tonno, passo 7

Mescolate bene (19), regolate di sale e di pepe (20). Aggiungete un bel filo d’olio e mescolate ancora. Riponete la pasta fredda al tonno in frigorifero fino al momento di servirla (21).

Conservazione

La pasta fredda al tonno si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Al posto delle zucchine grigliate potete usare dei peperoni, sempre grigliati. 

Se siete amanti della maionese aggiungetene un paio di cucchiai!

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Le melanzane ‘mbuttunate sono una ricetta tipica del Sud Italia, una delle ricette con le melanzane più buona, insieme a quelle gratinate e quelle al forno. Oggi vi proponiamo la versione calabrese delle melanzane ‘mbuttunate, ma esistono altre varianti, con alcune differenze rispetto a questa, soprattutto in Sicilia e nel Cilento. Il termine ‘mbuttunate deriva dalle incisioni che vengono fatte sulle melanzane, 5-6 per tradizione, e significa appunto “abbottonate”. Farcite con un composto di pane e formaggi, sono delle melanzane ripiene davvero deliziose. Anche la doppia cottura le rende così speciali: prima fritte e poi passate nel sugo, le melanzane risulteranno morbide all’interno e super gustose! Scoprite i nostri passaggi e preparate anche voi questa tipica ricetta calabrese per deliziare i vostri ospiti!Ecco altre verdure ripiene da non perdere:

Melanzane ripiene di riso con cuore filante
Scarola imbottita
Patate al forno ripiene
Peperoni ripieni di carne e salsiccia,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Melanzane 4 lunghe nere
  • Sale grosso q.b.

per il ripieno

  • Pane 100 g (solo mollica)
  • Pecorino 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Caciocavallo 100 g
  • Basilico 5 foglie
  • Menta 5 foglie

per il sugo

  • Passata di pomodoro 600 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.

per friggere

  • Olio di semi di girasole 250 g

Preparazione

Melanzane ‘mbuttunate, passo 1

Per preparare le melanzane ‘mbuttunate per prima cosa lavate le melanzane ed eliminate il picciolo (1). Incidetete le melanzane nel senso della lunghezza (2) facendo attenzione a non tagliare la base. Basteranno 5-6 tagli per delle melanzane di circa 200 g ciascuna. Nei tagli bisognerà inserire un pizzico di sale grosso (3).

Melanzane ‘mbuttunate, passo 2

Lasciate scolare su una gratella, con un contenitore sotto, per circa 2-3 ore (4). Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate a cubetti la mollica di pane (5) e grattugiate il Caciocavallo (6), il Pecorino e il Parmigiano.

Melanzane ‘mbuttunate, passo 3

Frullate la mollica di pane in un mixer (7) e trasferitela in una ciotola. Aggiungete i formaggi (8), le foglioline di menta e di basilico (9). 

Melanzane ‘mbuttunate, passo 4

Mescolate bene (10). Quando le melanzane avranno perso il liquido sciacquatele bene sotto l’acqua per togliere il sale (11). Asciugatele bene con della carta da cucina (12).

Melanzane ‘mbuttunate, passo 5

Ora non resta che riempire, nei tagli, le melanzane (13) (14). In una padella molto grande (dovranno starci tutte e 4) versate l’olio di semi di girasole, fate scaldare 1 minutino, poi versate delicatamente le melanzane senza scottarvi (15). 

Melanzane ‘mbuttunate, passo 6

Fatele cuocere a fiamma media (16), rigirandole spesso (17) per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate il sugo. In una padella sempre abbastanza grande versate l’olio e uno spicchio d’aglio intero in sbucciato. Fate insaporire. Ora versate la salsa di pomodoro (18). 

Melanzane ‘mbuttunate, passo 7

Regolate di sale, aggiungete le foglioline di basilico (19) e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti scolate le melanzane (20) e trasferitele su carta assorbente (21). 

Melanzane ‘mbuttunate, passo 8

Trasferite le melanzane all’interno del sugo (22). Cuocete per circa 25-30 minuti, girando delicatamente almeno 2-3 volte. Una volta cotte (23) servitele ben calde (24).

Conservazione

Si possono conservare in frigo per un massimo di 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto dell’olio di semi potete utilizzare anche l’olio extravergine d’oliva o mischiarli. 

Se non amate l’aglio potete preparare il sugo con della cipolla.

E’ preferibile usare melanzane lunghe viola di piccole dimensioni, potete anche utilizzarle più grandi oppure ovali. Dovrete solo verificare i tempi di cottura perché ammorbidiscano mentre friggono e si cuociano bene nel sugo.

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Voglia di un primo piatto di pesce? Sicuramente lo spaghetto allo scoglio viene subito in mente, ma vi proponiamo una ricetta altrettanto saporita e favolosa per l’estate: pasta estiva ai frutti di mare! Elementi caratteristici? Pregiati gamberi rossi utilizzati a crudo e il loro speciale concentrato, insieme al delicatissimo pomodorino giallo che ci aiuterà a cuocere la pasta. Poi una cascata di frutti di mare, cozze e vongole, che arricchiscono questo primo piatto dal profumo e gusto intenso, indimenticabile come solo le cose fatte con amore e con i prodotti migliori sanno essere.
Non perdetevi altre sfiziosi primi piatti a base di frutti di mare:

Strozzapreti ai frutti di mare
Paccheri ai frutti di mare
Scialatielli ai frutti di mare
Cavatelli ai frutti di mare,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Ditalini 320 g
  • Pomodorini datterini 300 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Cozze 500 g pulite
  • Vongole 500 g pulite
  • Gamberi 12 rossi
  • Vino bianco 0,75 bicchieri
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Scorza di limone 0,5
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 1

Per preparare la pasta estiva i frutti di mare scaldate in una padella un giro d’olio con due spicchi d’aglio (1), unite cozze e vongole pulite (2), qualche gambo di prezzemolo (3).

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 2

Sfumate col vino (4), coprite con il coperchio e lasciate schiudere i gusci a fiamma alta (6).

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 3

Sgusciate i frutti di mare (7), filtrate la loro acqua di cottura (8) e irrorate le cozze e vongole sgusciate, con una parte del liquido (9).

 

 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 4

Coprite e tenete da parte (10). Tagliate in quarti i pomodorini (11). Scaldate altri due spicchi d’aglio con un giro d’olio e aggiungete qui i pomodorini (12). Rosolate a fiamma alta per 5 minuti.

 

 

 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 5

Versate l’acqua dei frutti di mare (13), abbassate il fuoco, coprite con il coperchio ()14) e cuocete 10 minuti (15). 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 6

Una volta pronti, eliminate gli spicchi d’aglio (16), versate in un boccale il sughetto (17) e frullatelo con un mixer a immersione (18). Regolate di sale e pepe. 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 7

Ora pulite i gamberi rossi (19) abbattuti, eliminate testa e carapace, quindi poneteli in una ciotola a marinare con scorza di limone (20), sale, pepe. Tenete da parte in frigo (21).  

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 8

Prendete le teste dei gamberi,  eliminate gli occhi e versatele in un mixer (22), aggiungete un filo d’olio e frullatele (23) (24). 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 9

Setacciate gli scarti frullati con un colino e tenete da parte (25). Intanto setacciate anche il sugo di pomodori e raccoglietelo in una pentola (26), aggiungete l’acqua bollente per allungare la salsa (27). 

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 10

Cuocete i ditalini nella salsa (28), per il tempo riportato sulla confezione. Intanto tritate le foglie del prezzemolo (29) e quando la pasta sarà cotta, unitelo in tegame (30).

Pasta estiva ai frutti di mare, passo 11

Aggiungete i frutti di mare, un filo d’olio (31) e impiattate accompagnando con i gamberi marinati e il concentrato frullato degli scarti (32). La pasta estiva ai frutti di mare è pronta (33).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta estiva ai frutti di mare.

Consiglio

Il gambero rosso è una qualità molto pregiata, se non riuscite a reperirlo potete sostituirlo con dei comuni gamberi.

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Il gelo di mellone, come il classico gelo di cannella, è un ottimo dessert al cucchiaio ma può essere utilizzato anche per preparare dolci freschi e golosi come la crostata con gelo di mellone! Una variante estiva della tradizionale crostata di marmellata realizzata con la pasta frolla, farcita con questa tipica ricetta siciliana a base di anguria. Per chi non lo sapesse, infatti, “mellone” è uno dei termini con cui viene chiamata l’anguria (o cocomero), indiscussa protagonista della stagione più calda. Se pure voi amate questo frutto, la crostata con gelo di mellone vi ruberà il cuore… anche in formato tartelletta o in versione torta fredda!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per frolla (per uno stampo del diametro di 20 cm)

  • Farina 00 250 g
  • Burro 90 g (freddo di frigo)
  • Zucchero a velo 50 g
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 pizzico

Per il gelo di mellone

  • Cocomero (anguria) 1 kg (già pulita)
  • Zucchero 200 g
  • Amido di mais (maizena) 70 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Per guarnire

  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione

Crostata con gelo di mellone, passo 1

Per realizzare la crostata con gelo di mellone iniziate dalla pasta frolla: versate in una ciotola la farina e lo zucchero a velo (1), poi aggiungete un pizzico di sale (2) e l’estratto di vaniglia (3).

Crostata con gelo di mellone, passo 2

Mescolate con una forchetta, poi unite il burro freddo a cubetti (4). Lavorate con la punta delle dita fino a formare un composto sabbioso (5), poi aggiungete l’uovo (6).

Crostata con gelo di mellone, passo 3

Ora impastate con le mani per ottenere un composto liscio e compatto (7). Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno (8), coprite con un altro foglio e stendete con il mattarello fino a uno spessore di mezzo cm (9). Lasciate riposare la frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crostata con gelo di mellone, passo 4

Intanto preparate il gelo di mellone: pulite l’anguria dai semi e dalla buccia (10), poi tagliatela grossolanamente. Trasferite l’anguria in un mixer (11) e frullate (12).

Crostata con gelo di mellone, passo 5

Setacciate la purea di anguria in un pentolino per eliminare eventuali filamenti (13), poi unite lo zucchero (14) e l’amido di mais (15). Mescolate con una frusta e mettete sul fuoco.

Crostata con gelo di mellone, passo 6

Cuocete a fiamma media mescolando continuamente dal momento in cui inizia ad addensarsi, ci vorranno circa 10 minuti (16). Quando avrete ottenuto la giusta consistenza togliete il pentolino dal fuoco e aromatizzate con l’estratto di vaniglia (17). Mescolate e lasciate raffreddare il gelo di mellone in una ciotola (18).

Crostata con gelo di mellone, passo 7

Nel frattempo riprendete la frolla dal frigorifero e adagiatela con la carta forno in uno stampo del diametro di 20 cm, poi eliminate la frolla e la carta in eccesso dai bordi (19). Versate il gelo di mellone nello stampo (20) e livellate la superficie (21).

Crostata con gelo di mellone, passo 8

Impastate nuovamente la frolla avanzata, stendetela e ricavate delle strisce per la decorazione (22). Adagiate le strisce sulla crostata (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fino a quando la frolla risulterà dorata. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, poi guarnite con le gocce di cioccolato. La crostata con gelo di mellone è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

La crostata con gelo di mellone si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Se desiderate potete preparare la frolla il giorno prima e conservarla in frigorifero. Il gelo di mellone invece si conserva per 2 giorni, sempre in frigorifero, ed è ottimo anche come dolce al cucchiaio.

Consiglio

Potete guarnire la crostata con gelo di mellone con granella di pistacchi in alternativa alle gocce di cioccolato, oppure con un mix di entrambi!

Se preferite potete utilizzare la planetaria col gancio a foglia per preparare la pasta frolla.

Sapete che con l’anguria potete realizzare facilmente anche un delizioso sorbetto? Scoprite la ricetta!

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La torta vegan ai lamponi è un dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda. Realizzarlo è davvero semplice, basteranno pochissimi minuti per preparare questo impasto, realizzato con latte di avena e olio di semi al posto del burro. All’interno scoprirete tantissimi lamponi che, grazie ad un semplice trucchetto, resteranno ben distributi nel dolce, senza sprofondare sul fondo. E per tasformarla in un dolce da servire dopo cena vi basterà aggiungere una pallina di gelato del gusto che più amate. 
Ecco altre ricette vegane da non perdere:

Gelatini ai lamponi e cioccolato
Tartellette vegane
Brownie vegan
Tiramisù vegan,

Categoria: Dolci

Per uno stampo da 22 cm

  • Farina 0 300 g
  • Latte di avena 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi di girasole 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 1 pizzico

per i lamponi

  • Lamponi 375 g
  • Farina 0 2 cucchiai

Per ungere lo stampo

  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Farina 0 q.b.

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta vegan ai lamponi, passo 1

Per preparare la torta vegan ai lamponi come prima cosa lavate bene i lamponi e teneteli da parte. Passate all’impasto. In una ciotola versate la farina 0, lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e la scorza grattugiata di un limone (3).

Torta vegan ai lamponi, passo 2

Mescolate gli ingredienti secchi (4), quindi versate l’olio di semi (5) e il latte d’avena (6).

Torta vegan ai lamponi, passo 3

Mescolate bene con una frusta (7) sino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi. Aggiungete all’impasto anche il lievito setacciandolo (8) e mescolate con una marisa (9).

Torta vegan ai lamponi, passo 4

Versate 2 cucchiai di farina nella ciotola con i lamponi (10) e mescolate, poi eliminate la farina in eccesso scuotendoli con un colino (11). Unite i lamponi all’impasto (12).

Torta vegan ai lamponi, passo 5

Mescolate delicatamente per incorporarli, senza romperli (13). Trasferite poi l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm precedentemente unto con olio e infarinato (14) (15).

Torta vegan ai lamponi, passo 6

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Fate la prova dello stecchino e sfornate il dolce (16). Lasciate raffreddare completamente, poi trasferite la torta vegan ai lamponi in un piatto e spolverizzate con zucchero a velo (17) prima di servirla (18)!

Conservazione

La torta vegan ai lamponi si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo, sotto una campana di vetro.

Consiglio

Infarinare i lamponi permette di non farli depositare sul fondo della torta. 

Al posto dei lamponi potete usare la stessa dose di more, o mixare i due frutti.

Al posto del latte d’avena potete usare il latte di soia, che vi permetterà di legare meglio l’impasto.

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