La torta di grano saraceno albicocche e ciliegie è un dolce goloso perfetto per l’estate, realizzato con frutta fresca di stagione. Per questa ricetta abbiamo preso ispirazione dalla classica torta di ciliegie casalinghe, arricchendola con una vellutata e aromatica crema allo yogurt greco, che donerà gusto e freschezza, e una manciata di albicocche caramellate, un tocco raffinato che ingentilisce questo dolce rustico dai sapori intramontabili. Venite a scoprire quanto è facile preparare a casa questa torta deliziosa!,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina di grano saraceno 170 g
- Burro 120 g morbido
- Uova 2
- Farina di mandorle 125 g
- Zucchero di canna 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza di limone 1
- Ciliegie 300 g
- Albicocche 250 g
- Yogurt greco 250 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Zucchero a velo 2 cucchiai
- Succo di limone q.b.
- Lievito in polvere per dolci 8 g
per guarnire
- Ciliegie 3
- Mandorle in scaglie q.b. tostate
Preparazione
Per preparare la torta di grano saraceno albicocche e ciliegie denocciolate (1) e tagliate a metà le ciliegie. In ciotola versate il burro plastico con scorza di limone (2), un pizzico di sale e 150 g di zucchero di canna (3).
Montate con le fruste (4). Ottenuta una montata cremosa unite, una alla volta, le uova (5) e montate, dal completo inserimento, per 3-4 minuti (6).
In una ciotola miscelate la farina di grano saraceno, la farina di mandorle (7) e il lievito setacciato (8), incorporate bene le polveri con la frusta, un cucchiaio alla volta (9).
Ora con la spatola aggiungete le ciliegie e amalgamate con movimenti circolari (11). Imburrate e inzuccherate uno stampo a cerniera da 18 cm. Versate l’impasto in tortiera (11), distribuendolo in modo piuttosto uniforme con una spatola o il dorso di un cucchiaio (12).
Spolverate leggermente la superficie con quanto basta di zucchero di canna (13). Passate in forno statico preriscaldato a 160° per circa 55-60 minuti, fate la prova stecchino al cuore per verificare la cottura (14). Tagliate le albicocche a metà, eliminate il nocciolo (15).
Quindi riducetele a spicchietti (16). Rosolatele in padella con 50 g di zucchero di canna a fiamma viva (17): appena si velano uniformemente di caramello togliete dal fuoco (18), prima che comincino a sciroppare eccessivamente perdendo in consistenza. Ci vorranno 2-3 minuti.
Tenete da parte le albicocche sciroppate (19). In una ciotola versate la panna, lo yogurt greco (20) e lo zucchero a velo (21).
Versate anche una spruzzata di succo di limone (22). Montate brevemente con le fruste elettriche la crema (23) (24).
Una volta pronta la torta, lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e ricoprirla con la crema di yogurt (25) e le albicocche caramellate (26). Completate con un paio di ciliegie e scaglie di mandorle tostate.La Torta di grano saraceno con ciliegie e albicocche è pronta per essere servita (27).
Conservazione
La torta non guarnita si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Una volta guarnita si conserva in frigo 1 giorno, ma è preferibile in ogni caso consumarla subito. Per una migliore conservazione, se non si intende consumare tutta la torta in una sola volta, si possono però tenere le componenti separate in frigo e guarnire ogni singola fetta al momento del consumo.
Consiglio
La farina di mandorle si può sostituire con stessa dose di quella di nocciole. Le ciliegie possono essere sostituite da frutti di bosco a piacere.
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