La dolcezza dei peperoni, l’amaro della rucola e la freschezza della stracciatella si fondono in un primo piatto sfizioso e colorato: gli spaghetti con rucola, peperoni e stracciatella! Una sfiziosa idea vegetariana dal condimento vellutato, perfetto per i formati di pasta lunghi. Il pesto di rucola infatti avvolge gli spaghetti in un abbraccio dal gusto deciso, che viene addolcito dall’incontro con la crema di peperoni gialli e pomodorini. Grazie al tocco delicato dei latticini, poi, ogni forchettata di pasta sarà un trionfo di sapori… assaggiate anche voi gli spaghetti con rucola, peperoni e stracciatella e diteci cosa ne pensate!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Peperoni gialli 200 g
- Pomodorini ciliegino 100 g
- Stracciatella 200 g
- Porri 30 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il pesto di rucola
- Rucola 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
- Pinoli 20 g
- Nocciole intere spellate 15 g
- Olio extravergine d’oliva 80 g
- Aglio 0,5 spicchi
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare gli spaghetti con rucola, peperoni e stracciatella per prima cosa preparate il pesto di rucola: mettete la rucola lavata e asciugata in una ciotola, poi aggiungete i pinoli e le nocciole (1). Versate anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (2) e l’olio (3).
Infine unite mezzo spicchio di aglio senz’anima (4), sale e pepe. Frullate con un mixer a immersione (5) per ottenere una consistenza cremosa (6).
Tenete il pesto da parte e passate alla preparazione delle verdure: dividete i peperoni a metà, rimuovete i semi e filamenti interni e tagliateli a listarelle (7). Dividete i pomodorini in 4 parti (8), poi mondate il porro e affettatelo a rondelle (9).
In una padella capiente soffriggete il porro con un giro d’olio (10), poi unite i peperoni (11) e i pomodorini (12).
Cuocete a fiamma media per circa 12 minuti aggiungendo poca acqua al bisogno (13), poi salate e pepate (14). Trasferite il condimento in una ciotola e frullate con un mixer a immersione (15).
Dopo aver frullato il condimento (16), trasferite la purea ottenuta in un setaccio e aiutatevi con una marisa (17) per eliminare le bucce e renderla liscia e omogenea (18).
Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere gli spaghetti (19). Scolate la pasta al dente in una ciotola e aggiungete il pesto di rucola (20), diluite con poca acqua di cottura e mescolate bene per amalgamare (21).
Siete pronti per impiattare: versate nel piatto un fondo di crema di peperoni (22), poi adagiate sopra un nido di pasta (23) e infine guarnite con un ciuffo di stracciatella. Servite subito i vostri spaghetti con rucola, peperoni e stracciatella (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti con rucola, peperoni e stracciatella.
Il pesto di rucola si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero, in un barattolo chiuso ermeticamente e coperto da uno strato di olio. In alternativa potete congelarlo in vasetti di piccole dimensioni, per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.
Consiglio
Se preferite potete omettere l’aglio dal pesto di rucola. Inoltre potete sostituire pinoli e nocciole con mandorle o noci.
Il passaggio al setaccio rende la crema di peperoni più digeribile e delicata.
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