Solitamente preparato con il pesce crudo, come salmone o tonno, il poke è una ricetta hawaiana che ormai ha spopolato in tutto il mondo. Oggi vi mostriamo come preparare a casa il poke di pollo, perfetto anche per coloro che non amano il pesce crudo. Il riso è sicuramente l’ingrediente principale, cotto e condito in questo modo avrà un sapore leggermente acidulo ed un ottimo profumo. Abbiamo realizzato una cotoletta di pollo, utilizzando il panko per la panatura, che con la sua grana grezza lo renderà davvero croccante. Peperoni, lime e germogli di accompagnamento, possono essere sostituiti con altri tipi di verdura o frutta… il tutto deve essere rigorosamente crudo e sistemati a mucchietti ben distinti. Ora che conoscete tutti i segreti del poke non vi resta che provare e mi raccomando non dimenticate la vostra salsa preferita!
Ecco altre idee da cui prender spunto:
Poke bowl vegetariano
Poke bowl di salmone e frutta,
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti per il riso
- Riso per sushi 500 g
- Acqua 500 g
- Aceto di riso 30 g
- Zucchero 10 g
- Sale fino 5 g
per il pollo
- Petto di pollo 600 g
- Panko 50 g
- Farina 00 q.b.
- Uova 2
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di girasole q.b. per friggere
per comporre il poke
- Peperoni rossi 150 g
- Peperoni verdi 150 g
- Peperoni gialli 150 g
- Lime 1
- Germogli di ravanello 80 g
- Anacardi 40 g
- Semi di sesamo q.b.
- Salsa ponzu q.b.
Preparazione
Per preparare il poke di pollo iniziate a preparare il riso. Sciacquatelo bene sino a che l’acqua non sarà limpida (1). Versatelo in una pentola con 500 g di acqua (pari peso)(2), accendete il fuoco e coprite con un coperchio (3). Cuocete per 2 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti, senza mai togliere il coperchio. Il riso in questo modo risulterà leggermente al dente, se lo preferite più morbido cuocete 2-3 minuti in più.
Intanto preparate il composto di aceto di riso. In un pentolino versate l’aceto e il sale (4). Scaldate a fuoco medio-basso sino a che il sale non si sarà sciolto, poi unite lo zucchero (5). Mescolate e spegnete il fuoco (6). Lasciate raffreddare.
Quando il riso è pronto, trasferitelo in un contenitore ampio, possibilmente di legno (7). Se usate un contenitore di legno, consigliamo di inumidirlo prima con dell’acqua, in questo modo il legno non assorbirà l’aceto. Ora aggiungete il composto di aceto, facendolo colare sulla paletta di legno (8), per spargerlo sul riso in maniera più delicata ed uniforme. Mescolate il riso smuovendolo con la paletta di legno usata di taglio, per non schiacciarlo (9). E’ importante mescolare fino a che i chicchi saranno lucidi e ben conditi.
Mescolate di tanto in tanto sino a che il riso non sarà freddo. Coprite con un panno umido, in modo che non si appiccichi, e tenete da parte (10). Passate al pollo, eliminate le parti di cartilagine. Tagliate il petto di pollo in due parti (11), in modo da ricavare due filetti spessi (12).
In una ciotola sbattete le uova con un po’ di sale e pepe. Passate il petto di pollo prima nella farina (13), poi nell’uovo (14) e poi nel panko (15). Fate poi una doppia panatura passando il pollo nuovamente nelle uova e ancora nel panko.
Trasferite in un piatto e preparate allo stesso modo il secondo filetto. Mettete a scaldare abbondante olio di semi sino a raggiungere una temperatura di 170°. Nel frattempo tagliate i peperoni a listarelle (17), assicurandovi di aver eliminato bene i semi e i filamenti interni. Tagliate anche il lime a fette (18).
Friggete il petto di pollo nel olio caldo (170°) (19) per circa 10 minuti, abbassando il fuoco una volta immerso il petto di pollo (20). In questo modo il petto di pollo cuocerà bene anche all’interno. Trascorsi i 10 minuti, dovrà risultare ben dorato (21).
Utilizzando una pinza estraete il pollo dall’olio (22), posizionatelo su un vassoio con carta assorbente (23) e tagliatelo a fettine. Ora potete comporre il vostro poke di pollo. Posizionate il riso alla base, sistemate sopra i peperoni, le fettine di lime, i germogli di ravanello, gli anacardi tritati e semi di sesamo misto. Condite con la salsa ponzu ecco pronto il Poke di pollo (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare il poke di pollo al momento.
Consiglio
Se preferite potete realizzare allo stesso modo un poke di gamberi, impanandoli allo stesso modo del pollo.
Potete arricchire il poke con salse e verdure che preferite.
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