Quando si dice nuggets si pensa subito ai bocconcini di pollo dorati che si trovano nei principali fast food… noi invece vi proponiamo una variante casalinga decisamente più genuina: i nugget di ceci! Simili a delle crocchette di patate, questi nugget vegetariani sono realizzati con un morbido impasto a base di legumi e formaggio aromatizzato con spezie e scorza di limone. Una ricetta dal gusto mediorientale che richiama alla mente i falafel, ma che si distingue per l’uso dei ceci precotti ed è quindi molto più facile e veloce da preparare. Così fragranti e sfiziosi, i nugget di ceci si possono servire con una semplice salsa allo yogurt o alla senape per accompagnare l’aperitivo e sono ottimi anche nella versione al forno!
Se desiderate assaggiare una variante con le verdure provate la ricetta dei nugget di broccoli!,
Categoria: Antipasti
Per circa 24 nugget
- Ceci precotti 420 g (peso sgocciolato)
- Formaggio fresco spalmabile 60 g
- Grana Padano DOP 30 g da grattugiare
- Pangrattato 30 g
- Latte intero 20 g
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Scorza di limone 0,5 da grattugiare
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la panatura
- Uova 2
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per realizzare i nugget di ceci scolate i ceci precotti e versateli in un mixer (1), poi frullate per ridurli in purea (2). Aggiungete il formaggio fresco spalmabile (3).
Insaporite con la paprika (4) e la curcuma (5), poi unite il Grana grattugiato (6).
Salate (7) e pepate. Infine aggiungete il pangrattato (8) e la scorza grattugiata del limone (9).
Ammorbidite il composto con il latte (10) e amalgamatelo bene con le mani (11) fino ad ottenere una consistenza omogenea (12). Lasciate rassodare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di rassodamento prelevate dall’impasto delle porzioni da circa 25 g l’una e schiacciatele leggermente fra i palmi delle mani (13), poi modellatele con le dita per ottenere una forma a goccia (14). Con queste dosi otterrete circa 24 nugget (15).
Passate ciascuna polpetta prima nella farina (16) e poi nelle uova che avrete precedentemente sbattuto con un pizzico di sale (17), e infine ricopritele con il pangrattato (18).
Siete pronti per friggere: scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°-180° e immergete pochi pezzi per volta (19). Friggete per circa un minuto per lato fino a quando saranno belli dorati (20), poi scolate su carta assorbente (21). Servite i nugget di ceci ancora caldi!
Conservazione
Si consiglia di consumare i nugget di ceci appena pronti. Se necessario potete conservarle i nugget cotti in frigorifero per un paio di giorni.
Potete congelarli sia da crudi che da cotti.
Consiglio
Se preferite potete cuocere i nugget di ceci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Variate le spezie a vostro piacimento aggiungendo per esempio cumino, zenzero, origano, aglio, prezzemolo o aneto!
Qualche idea per le salse di accompagnamento? Provate ad abbinarli con lo tzatziki!
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