La millefoglie è uno dei dolci più amati da tutti, per la sua estrema friabilità e la sua crema vellutata. Oggi vi proponiamo la millefoglie alle fragole, un’alternativa ancora più ricca, perfetta per la bella stagione! La pasta sfoglia è protagonista in questo dolce e se amate mettervi alla prova potrete prepararla voi stessi, altrimenti anche utilizzando quella pronta il risultato sarà fantastico. Per ottenere delle sfoglie friabili e ben caramellate il trucchetto sta proprio nello spolverizzarle di zucchero prima della cottura; in questo modo la torta resterà fragrante a lungo, anche dopo essere stata farcita! E visto che amiamo l’abbinamento panna e fragole, non potevamo rinunciare a due strati abbondanti di crema chantilly e tanti cubetti di fragole fresche. Scoprite quanto è semplice realizzare la millefoglie alle fragole seguendo i nostri passaggi e provate anche la variante ai mirtilli! Se cercate altri dolci con le fragole vi suggeriamo questi:
crostata di fragole fresche
torta cioccolato e fragole
dolce panna e fragole,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare
- Zucchero q.b.
per farcire
- Fragole 200 g
- Panna fresca liquida 500 g
- Zucchero a velo 80 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la millefoglie alle fragole come prima cosa versate la panna in una ciotola e aggiungete l’estratto di vaniglia (1). Iniziate a montare con le fruste elettriche (2) e quando inizierà ad addensarsi aggiungete lo zucchero a velo setacciandolo (3).
Continuate a montare (4) sino a che la panna non sarà ferma e soda (5). Riponete in frigo e lasciate rassodare per 2 ore. Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia su un piano (6).
Tagliate la sfoglia sul lato più lungo, in modo da ricavare 3 rettangoli della stessa dimensione (7). Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta (8) e spolverizzate con abbondante zucchero (9).
Schiacciate leggermente per far penetrare lo zucchero (10) e trasferite la sfoglia su una teglia (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15-30 minuti, sino a che non risulterà ben dorata. Sfornate (12) e lasciate raffreddare completamente.
A questo punto lavate bene le fragole e tenetene da parte 4 intere per la decorazione finale. Eliminate il picciolo dalle altre e tagliatele a cubetti (13). Non appena la crema sarà ben rassodata trasferitela in una sacca da pasticciere. Potete utilizzare una bocchetta liscia o tagliare semplicemente la punta del sac-à-poche (14). Prendete una delle basi di sfoglia e sistematela su un piatto da portata. Realizzate dei ciuffetti di crema su tutta la superficie (15).
Aggiungete metà delle fragole (16) e coprite con la seconda base di sfoglia (17). Realizzate un altro strato di crema, utilizzando sempre il sac-à-poche (18).
Aggiungete le fragole rimaste (19) e ultimate coprendo con l’ultimo strato di sfoglia (20). Realizzate dei ciuffetti al centro della sfoglia con la crema rimasta (21).
Riprendete le fragole che avevate tenuto da parte e dividetele a metà (22). Utilizzatele per decorare la millefoglie posizionandole sui ciuffetti di crema (23). Spolverizzate la millefoglie alle fragole con zucchero a velo (24) e riponete in frigorifero sino al momento di gustarla.
Conservazione
La millefoglie alle fragole si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
Al posto della crema chantilly si può usare la crema diplomatica o crema pasticcera.
Al posto delle fragole si possono usare lamponi o frutti di bosco e fragoline.
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