La sbriciolata è una torta realizzata con briciole di pasta frolla e farcita con un morbido ripieno di crema, frutta, ricotta o Nutella. Con la ricetta di oggi vi proponiamo una versione golosa e profumata: la sbriciolata al cioccolato e arancia! Due strati di impasto sbricioloso al cacao inframezzati da una deliziosa crema pasticcera all’arancia: la frolla friabile contrasta con la consistenza liscia e vellutata della farcia, così come la nota amara del cacao bilancia quella dolce della crema per un risultato che è semplice gioia per il palato. Lasciatevi tentare dalla bontà della sbriciolata al cioccolato e arancia e scegliete la prossima ricetta fra questi dolci irresistibili:
sbriciolata alla crema
sbriciolata ricotta e cioccolato
sbriciolata alle mele,
Categoria: Dolci
Per l’impasto (per uno stampo del diametro di 20 cm)
- Farina 00 380 g
- Burro 150 g freddo
- Zucchero di canna 100 g
- Uova 110 g (circa 2 medie)
- Cioccolato fondente 40 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
Per la crema all’arancia
- Latte intero 250 g
- Zucchero di canna 100 g
- Succo d’arancia 50 g
- Scorza d’arancia 1
- Tuorli 3
- Amido di mais (maizena) 30 g
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare la sbriciolata al cioccolato e arancia, per prima cosa grattugiate il cioccolato fondente con una grattugia a maglie fini (1) e preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina, il burro freddo a cubetti (2) e il cacao amaro (3).
Aggiungete il lievito (4) e impastate con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso (5). A questo punto unite il cioccolato grattugiato (6).
Aggiungete anche lo zucchero di canna (7) e lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti. In ultimo versate le uova (8) e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e bricioloso (9). Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Passate alla crema: versate in un pentolino il latte e la scorza d’arancia (10) e portate a leggero bollore (11). Nel frattempo mescolate i tuorli e lo zucchero di canna in un altro pentolino utilizzando una marisa, così da incorporare meno aria possibile (12).
Aggiungete l’amido di mais (13) e mescolate per assorbirlo completamente, poi unite il succo d’arancia (14) e mescolate ancora. Quando il latte sarà caldo versatelo sul composto di uova, poco per volta, continuando a mescolare (15).
Portate il composto sul fuoco e cuocete per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto (16). Quando avrete ottenuto una crema liscia e densa trasferitela in una ciotola (17) e coprite con pellicola a contatto (18). Lasciate intiepidire e riponete in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso questo tempo siete pronti per assemblare la torta: foderate uno stampo del diametro di 20 cm con carta forno e distribuite metà dell’impasto fino a ricoprire tutta la base (19). Versate la crema all’arancia e livellatela con il dorso di un cucchiaio, lasciando un paio di cm dal bordo (20), poi sbriciolate l’impasto rimanente fino a ricoprire tutta la superficie (21).
Schiacciate delicatamente la superficie della torta con le mani e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (22). Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate la sbriciolata al cioccolato e arancia con poco zucchero a velo (23) e servitela a temperatura ambiente (24)!
Conservazione
La sbriciolata al cioccolato e arancia si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, coperta con pellicola.
Potete congelare la frolla per poi scongelarla e ridurla in briciole come da ricetta.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare l’impasto della sbriciolata al cioccolato e arancia con un pizzico di cannella in polvere, i semi di una bacca di vaniglia o della fava di tonka grattugiata.
Per preparare la frolla col metodo della sabbiatura potete utilizzare un mixer.
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